ラーメンやお味噌汁に入れて磯の香りを感じて!
「あおさ」とは生産量日本一を誇る三重特産の海藻のことで、昔は主に佃煮の原料とされてきました。近年ではその香りの良さから、お味噌汁の具や酢の物にしていただくことも多くなっています。
毎年1月下旬から2月にかけては生あおさが出回りますが、乾燥させたものであれば季節を問わず購入可能。お味噌汁はもちろんですが、パスタに入れたり混ぜご飯に加えても美味しいです。冷蔵庫にいれておくと、色や風合いをそのまま保存することができます。【45グラム:1,250円(税込)】
このスポットが紹介されている記事
三重のおすすめお土産20選!三重で買うべきお土産特集
地元で昔から愛されてきた銘菓や、名産の海産物や松阪牛を使ったお惣菜、そして芸...
2022年2月7日|3,421 view|トリップノート編集部
あおさのり(橋本屋徳兵衛)の写真
あおさのり(橋本屋徳兵衛)の基本情報
- アクセス
- 住所三重県松阪市松ヶ島町219 [地図]
- 電話番号0598-51-5010
※お問い合わせの際は「トリップノートを見た」とお伝えいただければ幸いです。 - WEB
- 営業時間
- 定休日
- 料金
- 予約
- 予約サイト
- キーワード
- 備考
※このスポット情報は2022年1月28日に登録(2022年2月4日に一部変更)した時点の情報です。
内容については、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。
内容については、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。