三重
三重観光
古くからの巡礼の地であり、日本を代表する高級ブランド牛の生産地

あおさのり(橋本屋徳兵衛)

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ラーメンやお味噌汁に入れて磯の香りを感じて!

あおさのり(橋本屋徳兵衛)

「あおさ」とは生産量日本一を誇る三重特産の海藻のことで、昔は主に佃煮の原料とされてきました。近年ではその香りの良さから、お味噌汁の具や酢の物にしていただくことも多くなっています。

毎年1月下旬から2月にかけては生あおさが出回りますが、乾燥させたものであれば季節を問わず購入可能。お味噌汁はもちろんですが、パスタに入れたり混ぜご飯に加えても美味しいです。冷蔵庫にいれておくと、色や風合いをそのまま保存することができます。【45グラム:1,250円(税込)】

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2022年2月7日|3,394 view|トリップノート編集部

あおさのり(橋本屋徳兵衛)の写真

  • あおさのり(橋本屋徳兵衛)

あおさのり(橋本屋徳兵衛)の基本情報

※このスポット情報は2022年1月28日に登録(2022年2月4日に一部変更)した時点の情報です。
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