まかない料理から定番メニューになった「鶏中華」の元祖
出典:tripnote.jp
文久元年創業のそば店は、広重美術館の斜め前にあるお店です。大きな水車が目印の店で、店内に入ると、右手で店主が蕎麦をうっているのが見えます。江戸時代から使用し続けている機器で実の選別を行い、水車の石臼でそばの実を挽いているそう。
つなぎを使わない100%国産そば粉でうった蕎麦は、少々固めで噛みしめるたびに蕎麦の風味が口の中に広がります。まかない料理から定番メニューになった「鶏中華」は、このお店が元祖です。
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水車生そばの写真
水車生そばの基本情報
- アクセス
- 住所山形県天童市鎌田本町1丁目3-2 [地図]
- 電話番号023-653-2576
※お問い合わせの際は「トリップノートを見た」とお伝えいただければ幸いです。 - WEB
- 営業時間11:00~23:00
- 定休日元旦
- 料金
- 予約
- 予約サイト
- キーワード
- 備考
※このスポット情報は2019年9月9日に登録(2021年4月5日に一部変更)した時点の情報です。
内容については、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。
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