大分
大分観光
別府温泉や湯布院温泉で知られる ”日本一のおんせん県”

大分で人気のご当地グルメ・名物料理ランキングTOP22(グルメ)

指定場所からの距離
エリア
  • すべて(22)

大分には、岡本屋 売店、地獄蒸し工房 鉄輪、レストラン東洋軒など、大分に行ったら食べておきたいご当地グルメ・名物料理がたくさんあります。トリップノートでのアクセス数や口コミをもとに、大分でおすすめのご当地グルメ・名物料理を人気順で紹介します。

指定条件:ご当地グルメ・名物料理  [解除]
岡本屋 売店

出典:tripnote.jp

ちょっぴり苦い大人のスイーツ”地獄蒸しプリン”が看板商品

明礬温泉を訪れたら食べたい名物スイーツが、温泉蒸気で蒸しあげた”地獄蒸しプリン”。地獄蒸しプリンの元祖である老舗旅館「岡本屋」の売店で販売する昔なが...

エリア
大分
カテゴリー
スイーツ、和食、女子旅、プリン、インスタ映え、ご当地グルメ・名物料理
大分県の郷土料理”地獄蒸し”を気軽に体験

大分県の郷土料理のひとつ「地獄蒸し」。温泉噴気を利用した伝統の調理法で、余分な脂がおちてヘルシーなのが魅力です。「地獄蒸し工房 鉄輪」では館内で販売...

エリア
大分
カテゴリー
ご当地グルメ・名物料理、子供が喜ぶ、冬のおすすめ観光スポット、郷土料理、観光名所
レストラン東洋軒

出典:tripnote.jp

レストラン東洋軒

とうようけん
有名人や著名人も訪れる、大分名物”とり天”発祥の店!

天皇の料理人も務めた宮本四郎氏が、大正15年(1926年)に大分県初のレストランとして創業しました。大分名物”とり天”発祥の店として知られ、有名人や...

エリア
大分
カテゴリー
中華料理、ご当地グルメ・名物料理、ランチ、とり天、郷土料理
海鮮いづつ
鮮度とコスパのよさにお客さんが絶えない人気の海鮮料理店

別府駅前のアーケード商店街にある、人気の海鮮料理店。テレビや雑誌でも多く紹介され、連日お客さんが後を絶ちません。当日水揚げされたものだけを使うから鮮...

エリア
大分
カテゴリー
魚介・海鮮料理、ご当地グルメ・名物料理、ランチ、ふぐ、とり天、海鮮丼、郷土料理
鞠智 (くくち)

出典:tripnote.jp

豊後牛を使ったコロッケや地産地消のスイーツを味わえる

地産地消にこだわったお菓子や調味料、ジャムといったお土産品を販売しているほか、カフェや豊後牛のコロッケ、地鶏蕎麦を食べられるお店も併設しています。シ...

エリア
大分
カテゴリー
カフェ・喫茶店、スイーツ、インスタ映え、ご当地グルメ・名物料理、食べ歩き、とり天、ソフトクリーム

二代目与一

出典:tripnote.jp

二代目与一

にだいめよいち
大分県の郷土料理を味わえます

飲食店が密集する大分駅周辺。その中で大分県の郷土料理を味わえるお店が「二代目与一(にだいめよいち)」です。寿司をはじめとする海鮮料理を味わうことがで...

エリア
大分
カテゴリー
郷土料理、ご当地グルメ・名物料理、ランチ、とり天、海鮮丼
六盛 トキハ別府店

出典:tripnote.jp

別府冷麺の人気店のひとつ

別府を代表するグルメのひとつ「別府冷麺」。その中で地元の方に人気を集めているお店が「六盛(ろくせい)」です。別府八湯のひとつ・浜脇(はまわき)温泉の...

エリア
大分
カテゴリー
郷土料理、ご当地グルメ・名物料理、ランチ、冷麺
大分銘品蔵

出典:tripnote.jp

大分銘品蔵

おおいためいひんぐら
大分県を代表するお土産や和菓子、雑貨が揃う!

アミュプラザおおいた内「豊後にわさき市場」にある「大分銘品蔵」。大分市内をはじめ、別府や由布院、福沢諭吉の故郷で唐揚げで有名な中津などの、大分県を代...

エリア
大分
カテゴリー
おみやげ屋、ご当地グルメ・名物料理
由布まぶし 心 金鱗湖本店

出典:tripnote.jp

「由布院特集」では常連の有名店

テレビでも「由布院特集」では必ずと言っていいほど紹介される、ひつまぶしが有名なお店。注文してから土鍋で炊き上げてくれるひつまぶしは、豊後牛、地鶏、ウ...

エリア
大分
カテゴリー
郷土料理、和食、ご当地グルメ・名物料理、ランチ、一人旅
焼き鳥おおの

出典:tripnote.jp

地元の人にも愛されるお店

地元住民も愛するこのお店では、新鮮なお魚刺身だけでなく、鳥の刺身をいただくこともできます。とり天等の大分名物もあります。そして、旅の夜は九州の美味し...

エリア
大分
カテゴリー
居酒屋・バー、ご当地グルメ・名物料理、とり天

  1 2 3  

全22件のうち( 1 - 10 件目)を表示

【トラベルライターインタビューVol.3】一人旅を応援する記事を多数執筆!Emmyさんならではの人気記事執筆のコツやその原動力に迫ります