2020年6月、宝塚ホテル(兵庫県宝塚市)が一新し、移転オープンしました。今回は、新しくなった宝塚ホテル内にあるレストラン「鉄板焼 風雅(ふうが)」の鉄板焼きについて、紹介していきます。
この記事の目次表示
2020年6月に移転オープン!宝塚ホテル
2020年6月21日、宝塚大劇場のお隣(西側)に「宝塚ホテル」が移転オープンしました。
ホテルの外観・内観とも、まるでお城や立派なお屋敷のように、豪華で華やか!非日常のひとときを過ごせます。特にひときわ目立つ赤い階段は、人気の写真スポットでSNS映えもしますよ。
宝塚ホテルは「宝塚大劇場」唯一のオフィシャルホテルです。そのため宝塚歌劇関連の衣装等が展示されていますが、その他にもレストランやラウンジ、ショップが充実しているので、宝塚歌劇ファンの人も、そうでない人も楽しめます。
- 宝塚ホテル
- 宝塚市 / ホテル
- 料金(目安):8,750円〜41,761円
- 宿泊時間:13:00〜11:00
- 住所:兵庫県宝塚市栄町-1-33地図で見る
- Web:https://www.hankyu-hotel.com/hotel/hh/takarazukaho...
鉄板焼 風雅(ふうが)で鉄板焼きに舌鼓♪
宝塚ホテルの2階に「鉄板焼 風雅」があります。「鉄板焼 風雅」はランチタイムとディナータイムの営業ですが、人気店で平日・休日問わず、どの時間帯も中々予約が取れにくいです。ですので、訪問日の1ヶ月前までに電話予約をしましょう。
また、2020年8月31日までの期間限定で「開業記念ランチコース」と「開業記念ディナーコース」があります。気になる人は、ぜひチェックしてみてください。
https://www.hankyu-hotel.com/hotel/hh/takarazukahotel/contents/fuga/recommend/#lunch
ランチメニュー ~柚月(ゆづき)~
どのコース料理も、値段はステーキに使用されるお肉によって異なり、オーストラリア産→国産牛→特選黒毛和牛→極上黒毛和牛の順で高くなります。
今回はランチメニュー「柚月」の特選黒毛和牛コース(1人9,600円:税込)について、紹介していきます。
先付
筆者が訪れた日は、金時草のおひたしとフキでした。
本日の魚(40g)と帆立貝柱(1個)の鉄板焼
筆者が訪れた日のお魚は、スズキでした。本来は、梅と出汁を合わせたソースでいただくのですが、筆者の苦手食材を考慮していただき、甲殻類ベースのソースを付けて下さいました。
ステーキ:フィレ(90g) 又は ロース(120g)
ステーキはフィレかロースを選べるので、お好みで選びましょう。ブランデーが2回行われますが一瞬なので、スマートフォンのカメラでスロー撮影することをオススメします。
ステーキはポン酢(筆者は苦手食材を配慮していただき、ニンニク醤油に変更)、塩、ごま醤油につけていただきます。お肉が柔らかく、脂がじわぁっと溢れ出します。
焼き野菜として、玉ねぎ、オクラ、黄色いズッキーニ、北海道名物のイモモチが添えられます。イモモチは、コロコロとした一口サイズで、スイーツ感覚でいただけますよ。
彩りのサラダ、ご飯、香の物、赤出汁
サラダは、ドレッシングが3種類の中から選べます。ご飯は追加料金を支払えば、ガーリックライスか、ちりめん山椒のご飯に変更できます。
シャーベットと飲み物
筆者が訪れた日はワインのように濃厚な、赤ブドウのシャーベットでした。飲み物はコーヒー、又は、紅茶から選べます。
オススメのドリンク
筆者オススメのドリンクは「デューク・ドゥ・モンターニュ・ミニ」です。200mlで1,700円(税込)と高めの値段ですが、単調な味のノンアルコールドリンクではなく、酸味と白ブドウが複雑に合わさった風味がします。大人だからこそ良さが分かるノンアルコールドリンクといった印象で、お酒が飲めない人でも、お酒を飲んでいる雰囲気を味わえます。鉄板焼きとの相性も抜群ですよ。
さいごに
コース料理には、魚介類の鉄板焼きが付いているコースと、付いていないコースがありますが、好き嫌いがなければ、魚介類の鉄板焼き付きコースを食べていただきたい、と筆者は感じます。
兵庫県宝塚市に行く際にはぜひ、宝塚ホテルの「鉄板焼 風雅」で鉄板焼きを体験してみてください。