青森
青森観光
自然景勝地を多く有する、日本一のりんご生産地

青森で人気のご当地グルメ・名物料理ランキングTOP60(観光地)

指定場所からの距離
エリア
  • すべて(60)

青森には、青森魚菜センター、A-FACTORY、八食センターなど、青森に行ったら食べておきたいご当地グルメ・名物料理がたくさんあります。トリップノートでのアクセス数や口コミをもとに、青森でおすすめのご当地グルメ・名物料理を人気順で紹介します。

指定条件:ご当地グルメ・名物料理  [解除]
青森魚菜センター

出典:tripnote.jp

究極のわがままどんぶり!?好きな具材をのっけていただく「のっけ丼」

昭和44年(1969年)から続く、青森市民の台所。新鮮な魚介をリーズナブルにいただくことができます。「青森魚菜センター」を訪れたらぜひ食べたいのが、...

エリア
青森市
カテゴリー
魚介・海鮮料理、ご当地グルメ・名物料理、ランチ、子供が喜ぶ、一人旅、市場・朝市、観光名所、海鮮丼
A-FACTORY

青森のお土産を買うなら訪れたい!センスのいいアイテムが揃います。

青森ベイブリッジ向かい、ウォーターフロントに位置する「A-FACTORY」は、青森の特産物・地域文化の発信基地として、多種多様な土産品を揃えています...

エリア
青森市
カテゴリー
おみやげ屋、ご当地グルメ・名物料理、女子旅、一人旅、雨の日観光
八食センター

八食センター

はっしょくせんたー
ありとあらゆるものが揃う巨大市場

八戸観光といえばココ、「八食センター」。港町・八戸ならではの新鮮な魚介類や珍味、変わり種スイーツに八戸B級グルメモニュメントまで、ありとあらゆるもの...

エリア
青森
カテゴリー
市場・朝市、ご当地グルメ・名物料理、ランチ、子供が喜ぶ、一人旅、雨の日観光、観光名所
ホタテ料理が名物!青森の郷土料理「ほたて貝焼みそ」を味わって♪

JR青森駅すぐの立地も嬉しい、人気のお食事処。多くのガイドブックに掲載され、手頃な価格で郷土料理が味わえると評判です。とくにホタテを使った料理が名物...

エリア
青森市
カテゴリー
郷土料理、ご当地グルメ・名物料理、ランチ、一人旅
津軽ラーメンの人気店!4種類の煮干しをブレンドしてつくるスープが絶品

人気の「コク煮干し」は、煮干しのスープに鶏豚ベースのスープをあわせたもので、その濃厚さがたまらない。「コク煮干し」の麺は手打麺・中太麺・細麺と3種類...

エリア
青森市
カテゴリー
ラーメン、ご当地グルメ・名物料理、ランチ、煮干しラーメン

大正浪漫喫茶室

弘前市の洋菓子店のうち7店舗のアップルパイを食べ比べ!

弘前市にはアップルパイを提供するお店が約43店舗ありますが、そのうちの7店舗のアップルパイは、大正浪漫喫茶室で一度に食べることができます。お店の方に...

エリア
弘前
カテゴリー
カフェ・喫茶店、ご当地グルメ・名物料理、女子旅、一人旅、穴場デートスポット、アップルパイ、インスタ映え
司バラ焼き大衆食堂

出典:tripnote.jp

手頃な金額でバラ焼きや鉄板メニューを楽しめる

十和田市を訪れたら食べておきたいグルメ「バラ焼き」は、バラ肉(牛・豚など)と玉ねぎを甘辛ダレで炒めて食べる鉄板グルメです。十和田現代美術館からほど近...

エリア
青森
カテゴリー
肉料理、ご当地グルメ・名物料理、ランチ、バラ焼き、ツーリング
ありとあらゆる旬の青森食材を取り揃えています

食の宝庫「青森」を堪能するなら、「アウガ新鮮市場」へ。海鮮や野菜、精肉、干物、果物、和菓子、地酒にいたるまで、ありとあらゆる旬の青森食材を取り揃えて...

エリア
青森市
カテゴリー
市場・朝市、ご当地グルメ・名物料理
アンジェリック弘前店
1日に1,000個売れる大人気のアップルパイ

アンジェリックのアップルパイはテレビ番組で紹介され、1日に1,000個売れる大人気のアップルパイです。他店のアップルパイと比べると大きく、食べ応えが...

エリア
弘前
カテゴリー
ご当地グルメ・名物料理、カフェ・喫茶店、スイーツ、女子旅、アップルパイ、洋菓子店・パティスリー
八戸みろく横丁
多彩な屋台が並ぶ80mの路地

2002年の東北新幹線八戸駅開業の際に整備された、屋台が並ぶ横丁。八戸市街の「三日町」と裏通りの「六日町」を結ぶ路地裏にあるため、「みろく横丁」と呼...

エリア
青森
カテゴリー
居酒屋、ご当地グルメ・名物料理、一人旅、春のおすすめ観光スポット、夏のおすすめ観光スポット、秋のおすすめ観光スポット、冬のおすすめ観光スポット

  1 2 3 4 5 6  

全60件のうち( 1 - 10 件目)を表示

【トラベルライターインタビューVol.3】一人旅を応援する記事を多数執筆!Emmyさんならではの人気記事執筆のコツやその原動力に迫ります