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いしるだし(ヤマト醤油味噌)

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いしるにかつお節やさば節をプラスした万能調味料

日本三代魚醤の一つでもある、石川県能登地方で作られている「いしる」。いしるとは、魚介に塩をまぶして何年も発酵させて作る、能登地方の伝統調味料です。

ヤマト醤油味噌の「いしるだし」は、いしるにかつお節やさば節をプラスして、よりまろやかで使いやすい味わいにしたもの。ほんの少量を鍋や煮物、カレーに加えるだけで魚介の旨みが染み込みますし、どんな料理にでも合う万能調味料です。

いしるだし(ヤマト醤油味噌)の写真

  • いしるだし(ヤマト醤油味噌)

いしるだし(ヤマト醤油味噌)の基本情報

※このスポット情報は2020年7月20日に登録(2020年8月27日に一部変更)した時点の情報です。
 内容については、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。

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