福岡
福岡観光
名物グルメが豊富な、九州一栄えるエリア

因幡うどん 因幡工房店

81

view

70年近くの歴史を持つ老舗うどん店

因幡うどんは、1951年に福岡市の天神で創業、70年近くの歴史を持つ老舗うどん店です。

創業時から受け継いでいるスープは、昆布・いりこの天然出汁のやさしい味。そして、やわらかくてもっちりとした麺。博多うどんの伝統的な味と製法を守り続けているお店です。全て自社工場で作っており、麺は、機械だけでなく必ず足踏みの工程を入れることで、もっちりとした弾力性のある麺に仕上げでいるそうです。

また麺は、ゆでたてではなく、適度な時間ゆで置きしています。これは、もともと博多は商人の街であり、麺をゆで置きしておけばいつでもすぐに食べられるという理由もあったからですが、ゆで置きすることで麺がスープにマッチして食べやすいうどんとなっています。

メニューは、ごぼう天うどん(500円・税込)、丸天うどん(480円・税込)、えび天うどん(500円・税込)など。かしわ飯にぎり(110円・税込)もおススメ。

このスポットが紹介されている記事

福岡のおすすめうどんチェーン店10選

福岡のソウルフードともいわれる「うどん」。おススメのお店はたくさんありますが...

2020年6月1日|37,046 view|れいちゃん

因幡うどん 因幡工房店の写真

  • 因幡うどん 因幡工房店

    Photo by Youhei Nitta,丸天うどん

因幡うどん 因幡工房店の基本情報

※このスポット情報は2020年5月30日に登録(2020年10月22日に一部変更)した時点の情報です。
 内容については、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。

あなたにオススメの記事

福岡の予約
ホテル予約
チェックイン
チェックアウト
人数

編集部おすすめ記事

【トラベルライターインタビューVol.3】一人旅を応援する記事を多数執筆!Emmyさんならではの人気記事執筆のコツやその原動力に迫ります