塊肉を豪快に焼き上げてみませんか?!東京・三田にある、「東京食肉市場直送 肉焼屋D-29」という焼肉のお店について取り上げます。塊肉をジューシーに、香ばしく自分で焼きあげることができるお店。美味しいお肉を、自分好みの形で味わってみましょう!
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D-29って?
おしゃれな店内
おしゃれな雰囲気の外観。白を基調とした店内は明るく、まるでカフェに来たかのようです。
ここは肉の宝庫だ!!
なんと!!入店するとすぐ、お肉がたっぷりと保管された冷蔵庫が出迎えてくれます。なかなか見ることのできない肉の塊に圧倒されます。
D-29で味わえるお肉は、近江牛の中でも価値の高い姫和牛に限定して肥育している、澤井牧場のものを使用しています。
近江牛の特徴は、きめ細かい肉質、甘い脂で、口の中でとろけるほど美味と言われています。霜降り度合いも高く、融点が低いため、 胃もたれすることもなくいただける、まさに芸術的なお肉なのです。
メニューは、スペシャル肉マニアコース(12,000円税抜)、おまかせ肉マニアコース(10,000円税抜)、肉勉強人初級コース(8,500円税抜)、お急ぎクイックコース(4,800円税抜)から選ぶことができます。
今回筆者は、お店おすすめの「おまかせ肉マニアコース」をチョイス。黒毛和牛雌牛の希少部位の数々をいただきます。
おまかせ肉マニアコースの全容はこれだ!
まずは野菜から
新鮮な野菜サラダからスタート。ドレッシングがとても美味です。キムチはきゅうり、大根、人参の3種類。辛さと、野菜のシャキシャキ感がたまりません。
見事な肉塊、驚愕のステーキ
お肉の内容は日替わりだそうで、この日はリブロース、イチボ、カタロース、ソトヒラでした。美しそうなサシが入ったお肉を、自分で焼いていきます。焼き加減はお店のおすすめ、レアでどうぞ。
写真のお肉は、3人前です。
まずはリブロースを。
続けてイチボ。ジューシーで、肉のうまみが凝縮されています。
ソトヒラ。美しい赤身ですね。最高の食感です。
箸が進みます。塊肉をじっくり焼いている時間も、また幸せなひとときです。
続いては、タンやミノ、ハラミなどの盛り合わせ。入手困難な牝牛にこだわるお店なだけあって、個体識別番号がついている貴重な牝牛ホルモンも味わえるのです。
レバーステーキ。レバーが塊で出されることはなかなかないでしょう。さっと火を通して炙りましょう。新鮮なレバーは柔らかく、口に入れるとトロッととろけます。これは感動です。
レバーが苦手な方も、一度はお試しあれ!
〆もぬかりない
あっさり塩ベースの、旨みたっぷりテールスープです。お肉をたくさん食べたあとにぴったりのトリです。
とにかく美味しいお肉をたくさん食べたいなら絶対行くべし!
なんと店を出る直前に、陽気な店長さんに牛タンを持たせていただきました。あの肉好きで知られる寺門ジモンさんの番組でも紹介された、まだあまり知られていないお店。美味しい肉を贅沢に、豪快に味わってみてはいかがでしょうか!
- 東京食肉市場直送 肉焼屋 D-29
- 浜松町・田町 / 焼肉
- 住所:東京都港区芝5-25-2地図で見る
- 電話:050-5592-5782(予約専用番号)