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”盛岡三大麺”は必食!全国的にも有名な麺どころ

焼酎糖(関口屋菓子舗)

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見た目にも可愛らしい、盛岡伝統の焼酎ボンボン

焼酎糖(関口屋菓子舗)

1893年に創業した「関口屋菓子舗」は、現在では数少ない盛岡駄菓子を製造するお店です。盛岡駄菓子は、江戸時代に貴重だった白砂糖を使わず黒糖や水飴などを利用したお菓子で、盛岡の寒い冬に備えて保存食として作られたのが始まり。店頭には、たんきり、ハッカ糖など、素朴でどこか懐かしいお菓子が揃います。

「焼酎糖」は、これらの盛岡駄菓子の中でも見た目も可愛らしく目を引く存在。一口サイズのいわゆる焼酎ボンボンのようなお菓子で、口に入れると砂糖衣の中からとろりと焼酎や洋酒の味が広がります。味は、メロン、ペパーミント、ブランデーなど8種類。微量ですがアルコール分が残っており、またお酒の香りもしっかりとしますので、お酒好きな方へのお土産にぴったりです。

繊細なお菓子なので、長距離を持ち帰る際には十分に注意を。写真は、カワトクキューブⅡ、らら・いわて盛岡店で販売されている、モヤーネプロジェクトによる限定版パッケージ。【12個入り:540円(税込)】

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焼酎糖(関口屋菓子舗)の写真

  • 焼酎糖(関口屋菓子舗)

焼酎糖(関口屋菓子舗)の基本情報

※このスポット情報は2021年11月26日に登録(2021年12月15日に一部変更)した時点の情報です。
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