陸前高田市

発酵食堂やぎさわ

-

view

炊きたてのおひつごはんとお味噌汁が頂けるお店

発酵食堂やぎさわ出典:tripnote.jp

陸前高田市で1807年創業の醸造業・八木澤商店が手がける食堂で、醤油や味噌を造ってきた商店だから提供できるご飯のお供が大人気のお店です。おかず以上にメイン感を感じるのは、地元今泉産の、「ひとめぼれ多賀多」、陸前高田のブランド米「たかたのゆめ」、遠野の米農家の勘六縁(かんろくえん)の「遠野 4 号」など、岩手産のおいしいお米がつきたて、炊きたてでおひつに入ってきます。

ご飯の上には、味噌漬けや粕漬けなど、丁寧に調理された三陸の新鮮な魚やお肉が彩りよく盛られ、食べる前から「絶対おいしいはず!」と確信してしまいます。ひつまぶし以外に、サバの味噌煮や豚のもろみ焼など和定食もあるので白いご飯を召し上がることも可能です。

このスポットが紹介されている記事

体想いの【岩手】陸前高田 発酵パークCAMOCY

「奇跡の一本松」で有名な陸前高田市にオープンした発酵パーク。発酵なくしては作...

2024年12月31日|5 view|Olive

発酵食堂やぎさわの写真

  • 発酵食堂やぎさわ

    梅塩麹の鶏飯¥990

発酵食堂やぎさわの基本情報

※このスポット情報は2024年12月30日に登録(2024年12月31日に一部変更)した時点の情報です。
 内容については、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。

あなたにオススメの記事

【トラベルライターインタビューVol.3】一人旅を応援する記事を多数執筆!Emmyさんならではの人気記事執筆のコツやその原動力に迫ります