地元出身のシェフが、料理と共に燕三条の魅力を全国に向けて発信し、本格イタリアンを提供するお店。絶品の料理と共に、お店の魅力に迫ってみましょう。
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イタリアンレストランBitの誕生まで
新潟の専門学校を卒業後、首都圏のホテルで修業したオーナーシェフの秋山氏は、新潟市内に「燕三条を発信すること」をテーマに掲げた1号店をオープンしました。その後、より多くの人々に燕三条の魅力を伝えたいと、東京・銀座の一等地に2号店を構えます。
ちなみにそれぞれのレストランでは、地元の上質な食器やカトラリーを使用しており、これは「自分が生まれ育った燕三条や新潟地域に貢献できるお店にしたい。」という秋山氏の熱い想いからきています。
そして2019年3月、満を持して3店目となる燕三条本店がオープンしました。場所は、上越新幹線燕三条駅から近く、燕三条の物づくり発信基地でもある地場産センター内1階という、文句のつけようがない立地です。
Bit燕三条本店店内の素敵なインテリア
店内は、コンクリートと黒を基調としたシックな空間で、メインフロアの中央には、長さ8mのロングテーブルが存在感を放っています。そこで目を奪われるのが、アートなシャンデリア。これは、世界で評価されているネイルニッパーの専門店SUWADAが製作するブランキングアートシャンデリアです。ロングテーブルとアートシャンデリアは互いに存在感を放つ作品でありながら、調和して落ち着いた空間をつくりだしています。
開放感あふれるメインフロアのカウンターテーブルは、高級箸で有名なマルナオが箸に使用している木材と同じものが用いられています。庶民感覚からすると、高級箸がいったい何本分?!と思ってしまうような、艶のあるカウンターです。
他にも、目の前でシェフが料理をする様子を間近で眺められるシェフズカウンターやソファ席などが絶妙に配置され、贅沢でゆったりとした時間を過ごすことができます。
厳選された洋食器やカトラリー
この日セッティングされたカトラリーは、ラッキーウッドのミルトアシリーズと、マルナオのお箸。シンプルなフォルムで洗練された店内とマッチしています。このように、Bitでは、洋食器やグラス、箸など、燕三条で生み出された製品を使用しています。
本物のカトラリーや器に、実際に触れたり使ったりすることで、燕三条のものづくりを体感し、燕三条地域の幅広い魅力に気づいて貰える事があると信じているのだそうです。他にも、日本最古のカトラリーと言われる燕物産の月桂樹シリーズや、山崎金属工業のノーベルデザインシリーズなどが揃っているそうなので、もしかしたら、燕三条、いえ世界の逸品と出会えるかもしれません。
オリジナルメニューに舌鼓
お待たせしました。ここは、レストラン。何はともあれ、料理を抜きにしては語れませんね。店内のインテリアや洋食器にオーナーシェフの並々ならぬこだわりがあることをお伝えしてきましたが、ご安心ください。食材にも、しっかりこだわりが感じられます。地元・新潟の旬な食材を使ったオリジナルメニューを提供してくれます。
豊富なメニューからは、地場で採れる野菜やフルーツ、日本海で獲れる魚介、新潟産のブランド豚や和牛、地酒・地ワインなど、新潟の食の豊かさを五感で感じることができます。どれにしようか、食べたい物ばかりで悩んでしまいます。
この日頂いたパスタもリゾットも、噛みしめるほどに味わい深く、旨味が凝縮されているような一皿でした。ちなみにランチタイムは、オードブルとデザート付きとなっています。
- 燕三条イタリアンBit 燕三条本店
- 三条市 / イタリアン / パスタ
- 住所:新潟県三条市須頃1-17 燕三条地場産業振興センター 1階 旧レストランメッセピア地図で見る
- 電話:0256-46-0680
- Web:https://bit2013.com/restaurant/restaurant-tsubames...
この記事を書いたトラベルライターから一言
オーナーシェフが、「お客様に「また来たい」と思って頂くためには、人が最も重要」と公言されている通り、スタッフのにこやかな接客や細やかな心遣いは、料理をより一層美味しいと感じさせてくれますし、Bitで過ごすひと時が、大満足の時間となります。燕三条を誇りに思う人々の熱い想いが結集した、レストランBit燕三条本店でした。(olive)