新温泉町(美方郡)

【兵庫】湯村温泉・湧泉の宿ゆあむで2杯ズワイガニフルコースに舌鼓!

取材・写真・文:

トラベルライター

2021年3月2日更新

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写真:トラベルライター

一年でカニがもっとも旬となる冬。この時期には、カニを食べたくなる方も多いのではないでしょうか。今回は兵庫県の湯村温泉にあるお宿「湧泉の宿 ゆあむ(以下ゆあむ)」でいただける「2杯ズワイガニフルコース」について紹介します。

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宿専用の橋!?お茶にこだわりのある宿

  • 写真:トラベルライターゆあむ・外観

ゆあむは兵庫県の日本海側、湯けむり漂う湯村温泉にある宿です。2013年夏にリニュアルオープンしました。

  • 写真:トラベルライター春来川に架かる、ゆあむ専用の橋(渡り廊下)
  • 写真:トラベルライターゆあむ専用橋から見える春来川

宿の駐車場から正面玄関に入り、宿専用の春来川に架かる橋(渡り廊下)を渡る、変わった造りをした建物です。春来川や兵庫の伝統工芸品を観賞しながらフロントへ向かいます。

  • 写真:トラベルライターゆあむ特製のカップと、ゆあむ茶(ティーパック)
  • 写真:トラベルライターお茶のサービス

ゆあむは、お茶にこだわりのある宿でもあり、チェックイン時のウェルカムティー、客室に用意されている「ゆあむ茶」、湯上りのお茶のサービス、食事で出されるお茶等、それぞれのシチュエーションに合ったお茶が用意されています。更に、一部お土産として買うことも可能なので、お茶好きの方は必見の宿です。

17時までのチェックインで、ウェルカムティーサービス

  • 写真:トラベルライターウェルカムティーとラスク

ゆあむでは17時までのチェックインで、ウェルカムティーをいただけます。

春と秋はオリジナルブレンドのダージリンティー、夏はスリランカのヌワラエリア(水出し)、冬はロイヤルミルクティーといった具合に、季節によってお茶が変わります。筆者が訪れた11月は、ロイヤルミルクティーでした。

ウェルカムティーと一緒に、売店でも販売されているラスクが付いてきます。

客室は和モダンで快適♪

  • 写真:トラベルライター客室

今回泊まったお部屋は、和モダンな雰囲気でローベットのツインルーム。お風呂は付いていませんが、シャワールームがあります。広く快適で過ごしやすいお部屋です。

  • 写真:トラベルライター客室からの眺め

広縁の窓から南側を眺めると、春来川や雄大な山々を眺められます。

  • 写真:トラベルライターゆあむ特製のカップと、ゆあむ茶(ティーパック)
  • 写真:トラベルライターローズティー

お茶にこだわりのある宿ということで、お部屋には宿特製のカップと、煎茶とローズティーの2種類のティーパック「ゆあむ茶」が用意されています。お好みで水出し、又は、お湯を沸かして飲みます。

  • 写真:トラベルライター

大人用の浴衣は、大きく宿のロゴが入ったピンクの浴衣と、細かく宿のロゴが入った青ベースの浴衣の2種類があります。女性に関しては、フロントで色浴衣の貸し出し(無料)も行っています。

その他客室や設備等は、下記をご覧ください。

温泉

大浴場は男女入れ替え制で、夜と朝で異なる大浴場を楽しめます。脱衣所には、バスタオルとフェイスタオルが用意されているので、身軽に利用出来ますよ。

温泉は無色透明の湯で、お肌がつるつる・サッパリになる美人の湯です。その反面、乾燥しやすい泉質でもあるので、保湿剤を持参しましょう。湯上り後は、体がポカポカ温まるので、寒い時期にはもってこいの温泉です。

  • 写真:トラベルライターお茶のサービス

お風呂上りの水分補給に、日本茶、紅茶、スマートティー、ノンカフェインティー等、4種類のお茶を無料でいただけます。飲み比べするのも楽しいですよ。

上品な味わいのずわい蟹料理を堪能する夕食

今回紹介するプランは、冷凍のずわい蟹を2杯使用したフルコースです。食事時間は、約2時間半かかります。上品な味わいのずわい蟹料理を堪能してくださいね。

蟹と湯葉の蟹味噌和え・季節の胡麻豆腐、ずわい蟹玉〆・ビスクソース

  • 写真:トラベルライター蟹と湯葉の蟹味噌和え 季節の胡麻豆腐
  • 写真:トラベルライターずわい蟹玉〆 ビスクソース

「蟹と湯葉の蟹味噌和え・季節の胡麻豆腐」は、胡麻豆腐の濃厚な風味が、上に乗っている蟹と湯葉の蟹味噌和えにマッチします。

「ずわい蟹玉〆・ビスクソース」は茶わん蒸しのことで、中にはカニの身、シイタケ、サツマイモのような甘いものが入っています。茶わん蒸しの上には、とろっとしたビスクソースがかかっています。

茹でずわい蟹・半身 

  • 写真:トラベルライター茹でずわい蟹 半身

茹でずわい蟹はお好みでレモン、又は、三杯酢に浸けていただきます。

ずわい蟹刺し、その日のお魚二種 妻一式

  • 写真:トラベルライターずわい蟹刺し その日のお魚二種 妻一式

お刺身は、ずわい蟹の足2本と、その日のお魚2種類・2切ずつ付いてきます。お刺身だからこそ味わえる蟹の甘さを舌で感じてくださいね。

ずわい蟹宝楽焼

  • 写真:トラベルライターずわい蟹宝楽焼き

焼き蟹にはお好みでレモン、又は、岩塩につけていただきます。茹でガニとはまた違い、ギュッと旨味が凝縮し、香ばしい風味が口いっぱいに広がります。

国産牛ロースト寿し

  • 写真:トラベルライター国産牛ロースト寿し

料理名の通り、ローストビーフのお寿司です。生姜と葱が薬味で上に乗っており、生醤油につけていただきます。

ずわい蟹大鍋

  • 写真:トラベルライターずわい蟹大鍋で使用される食材(2人分)

蟹料理のメイン、ずわい蟹大鍋の具材は、蟹、葛切り、えのき、しめじ、白菜、長ネギ、餅等です。蟹のハラの部分を最初に鍋に入れて煮込み、その後は野菜、蟹のツメ、蟹の足の順に入れていきます。餅はしゃぶしゃぶしていただきます。

  • 写真:トラベルライターずわい蟹大鍋

具材を入れてぐつぐつ煮込むと、蟹の身が美味しそうにぷっくり膨らんで食べ頃に!タレにはつけず、出汁を取り皿に注いでいただきます。

  • 写真:トラベルライター雑炊
  • 写真:トラベルライター香物

具材を食したら、ご飯と生卵を入れ、雑炊にしていただきます。雑炊をいただく際にポン酢をかけると、さっぱりとした味になりますよ。

ゆあむ最中アイス 季節の果物 わらび餅

  • 写真:トラベルライターゆあむ最中アイス、季節の果物、モンブラン、わらび餅

食後のデザートに、宿のロゴが入った最中アイス(アイスはリンゴ味)、季節の果物、モンブラン、わらび餅をいただけます。

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