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地元や近隣の食材がふんだんに使われた朝食
朝食はゆあむ名物である蒸籠蒸し(せいろむし)をはじめ、地元や近隣の食材がふんだんに使われた料理が目白押しです。
ゆあむ蒸籠蒸し
宿名物の蒸籠の中には、出汁巻き玉子、山陰名産エテカレイの一夜干し、温小鉢(但馬牛すじが入ったスープカレー)、季節の野菜が入っています。
浜坂焼き竹輪
湯村温泉から車で約30分の距離にある浜坂産の焼き竹輪には、宿のロゴが入っています。竹に竹輪が巻かれている状態のものを、焜炉で軽く炙り食します。
東郷湖産しじみの味噌汁
兵庫県のお隣、鳥取県の東郷湖で獲れる名産しじみを使った味噌汁です。
丹波黒豆納豆
大豆の納豆が定番ですが、ゆあむでは丹波産の黒豆を使用した納豆をいただけます。不思議な感覚ですが、納豆特有のネバネバがあり、黒豆本来の素朴な味わいがします。
小鉢二品と香物、つけだれ二種
小鉢二品はちりめん山椒とひじき、香物は梅干しと漬物です。
つけだれは、焼きねぎ青唐味噌と浜坂名物浜大根ドレッシングです。上記で紹介した、蒸籠の中に入っている季節の野菜をお好みでつけだれにつけていただきます。
但馬産のこしひかりと産みたて卵
地元のたまごかけごはん専門店「但熊」から仕入れた産みたて卵は新鮮、且つ、黄身に厚みがあります。そちらと但馬産こしひかりを組み合わせた、卵かけご飯は格別です。卵かけご飯には、牡蠣しょうゆをかけていただきます。
きな粉ぷりん
卵不使用の真っ白いルックスが印象的なきな粉プリンは、口当たりが滑らかで、さっぱりとしており食べやすいです。底には黒蜜きなこが溜まっているので、プリンと絡めていただきます。
さいごに
館内の雰囲気や料理等、女子旅やカップルでの旅行にピッタリの宿です。今回は冷凍のずわい蟹を使用したフルコースを紹介しましたが、松葉蟹のプランもあります。予算とお好みで選んで、ゆあむで蟹を堪能してくださいね。
- 湧泉の宿 ゆあむ
- 新温泉町(美方郡) / ホテル / 旅館
- 料金(目安):6,000円〜89,957円
- 宿泊時間:15:00〜10:00
- 住所:兵庫県美方郡新温泉町湯1610地図で見る
- 電話:0796-92-1101
- Web:https://www.yukemuri.co.jp/