宇都宮市

しもつかれビスコッティ(菓子工房こぶし)

359

view

栃木県民にはよく知られた郷土料理しもつかれのお菓子

しもつかれビスコッティ(菓子工房こぶし)出典:tripnote.jp

栃木県民にはよく知られた郷土料理しもつかれ。鮭の頭、酒粕、大豆、根菜などを煮込んだもので、昔は家庭や給食で食べられていました。近年は見かけることが少なくなりましたが、2019年にそのしもつかれのお菓子が誕生!

しもつかれアレンジ料理家の方が開発した本格派で、実際に原材料には酒粕やおからが使われています。ビスコッティといっても甘さはあまりなく、おかきのような味です。しかし時折感じる酒粕の風味や「鮭感」はこのしもつかれビスコッティならでは。

しもつかれビスコッティ(菓子工房こぶし)の写真

  • しもつかれビスコッティ(菓子工房こぶし)

    1袋300円

しもつかれビスコッティ(菓子工房こぶし)の基本情報

※このスポット情報は2021年1月15日に登録した時点の情報です。
 内容については、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。

あなたにオススメの記事

【トラベルライターインタビューVol.3】一人旅を応援する記事を多数執筆!Emmyさんならではの人気記事執筆のコツやその原動力に迫ります