火を使わず天日や風などの自然の力だけで結晶化させた天日塩
満潮時の海から汲み上げた海水を、火を使わず、天日や風などの自然の力だけで結晶化させた天日塩。高知県黒潮町にある「ソルティーブ」が、夏場で約1カ月、冬場は2カ月以上も時間かけて作り上げたお塩です。
海からのミネラルたっぷりの塩は、料理の味を決める一振りに。煮物などに少しだけ使うと、旨味もアップしてとても美味しくなります。また、同じく土佐名物の鰹のたたきに添えるのもおすすめです。写真の白丸は粗粒タイプで、他には粒子の細かい「青丸」、混合粒度の「初代・土佐の塩丸」があります。【白丸200グラム:1,058円(税込)】
このスポットが紹介されている記事
【2021】高知のおすすめお土産22選!高知で買うべきお土産特集
名産のかつおや柚子を使った調味料や、地元で昔から愛されてきた銘菓、そしてテレ...
2021年12月14日|1,809 view|トリップノート編集部
土佐の塩丸(ソルティーブ)の写真
土佐の塩丸(ソルティーブ)の基本情報
- アクセス
- 住所高知県幡多郡黒潮町佐賀49 [地図]
- 電話番号0880-55-3226
※お問い合わせの際は「トリップノートを見た」とお伝えいただければ幸いです。 - WEB
- 営業時間
- 定休日
- 料金
- 予約
- 予約サイト
- キーワード
- 備考
※このスポット情報は2021年12月8日に登録(2021年12月14日に一部変更)した時点の情報です。
内容については、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。
内容については、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。