注目の街恵比寿。テレビや雑誌で特集が組まれる人気の街には、センベロタイプから高級店まで、色々なお店がひしめき合っています。恵比寿は西口と東口にお店が広がっており、その数は約2,000店舗近くあると言われています。そんな飲食の激戦区、恵比寿の中でも、特に地元民がおすすめする海鮮居酒屋「本丸」を紹介します。
この記事の目次表示
どんなお店?
毎日厳選された新鮮な食材を使って提供される、海鮮メニューに定評がある海鮮居酒屋です。旬の食材を使ったおすすめメニューも多く、その日によって頂ける物が違うので、何度行っても飽きることがない嬉しいお店でもあります。
海鮮居酒屋なのに、上品な割烹の味も頂けるとあって、恵比寿勤めの人から地元の常連さんまで、毎晩多くの人で賑わっています。一品の量も多く、お腹も満足出来るお店と言えるでしょう。また、マスターをはじめ店員さんがとても親切で居心地が良く、つい長居をしてしまいたくなってしまいます。
飲み物は、ビールやワイン、サワーの他に芋焼酎、麦焼酎、黒糖焼酎、泡盛そして日本全国から厳選された地酒も揃っているので、酒好きの方はおつまみに合わせて、色々なお酒を楽しむ事が出来ます。
人気の定番メニュー
お任せの刺身盛り合わせは、その日水揚げされたおすすめの品がのっています。三点盛り(¥1,500)、または五点盛り(¥2,500)から選ぶ事が出来ます。どんなお魚が出てくるかも楽しみの一つです。
サラダ好きにおすすめなのが、じゃこトマトサラダ(¥780)。シャキシャキ野菜、甘みたっぷりのトマト。そしてじゃこの上にはふわふわの鰹節がのっています。全てを混ぜて食べましょう。さっぱりとしたドレッシングとの相性抜群!
揚げ物で人気なのが、さきいかの天ぷら(¥550)や川海老の唐揚げ(¥600)。カリカリ、サクサクな揚げ物は、おつまみに最適でお酒が進んでしまいます。
本丸特製のだし巻き玉子(¥600)は、薄味でふわふわ。大根おろしと絡めて頂きましょう。家庭では出来ないプロの玉子焼きと言えるでしょう。
厚揚げ焼き(¥480)とさつま揚げは大きさにビックリ!外はパリッと中はふっくらした厚揚げとさつま揚げには、ネギと鰹節がたっぷりのっています。生姜醤油でさっぱり頂きましょう。
箸休めには、柔らかいえいひれ(¥480)や自家製のおしんこ盛り(¥480)がおすすめ。
本日のおすすめ
定番メニューとは別に、本日のおすすめメニューとして、今が1番美味しい旬の食材を使った物が、ずらりと手書きのメニューに書いてあります。お魚から野菜を使った料理まで、その品数は30品目以上!
味が染み込んで柔らかなつぶ貝煮(¥700)は、すぐに出てくるので最初にオーダーするのが良いでしょう。
冬のおすすめ牡蠣。たっぷりのキャベツの千切りと、大きな牡蠣が4つのったかきフライ(¥900)は熱々!レモンを絞ってさっぱりと頂きましょう。
あさりの酒蒸し(¥700)は、品の良い味。ふっくらとしたあさりの上にのった、三つ葉の香りがほのかにして、春を感じさせる一品。
夏におすすめなのは、コーンの天ぷら。新鮮なコーンがサクサクの衣でおおわれています。甘みたっぷりのコーンは、コーン好きが必ずオーダーする一品。毎年、コーンの天ぷらを待ちわびている人もいるほどの人気。
誰もが好きなちくわ磯辺揚げ(¥600)は、量もたっぷり。ちくわの優しい口当たりと青海苔の香りは食欲を増進させ、いくらでも食べられてしまいます。
いか一夜干し焼(¥600)は、柔らかくいかの旨味が凝縮され、止まらなくなる美味しさ!マヨネーズに七味を少し付けて頂きましょう。