東京新宿を代表する5つ星ホテルと言われる「パークハイアット東京」の41階にある「ジランドール」は、コスパも雰囲気も抜群のフレンチレストラン!お祝いの日にぴったりのランチコースと、まるで海外にいるかのようなラグジュアリーで優雅な店内の様子をご紹介します。
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「パークハイアット東京」について
新宿駅南口から徒歩12分の場所にある「パークハイアット東京」は、1994年創業のハイアット・ホテルズ・アンド・リゾーツグループのホテルです。三角屋根が三段並んだちょっとユニークな外観のビル「新宿パークタワー」の39階から52階までがホテル(客室は42階から)になっています。
ホテルの全ての部屋からの眺望は良好で、ホテル内にあるレストランも創業当時から人気があります。ニューヨークの空気感を再現した「ニューヨークグリル」や「ニューヨークバー」、そして今回ご紹介するヨーロッパさながらの非日常的な空間のフレンチレストラン「ジランドール」など、開業から25年以上経った今でもセレブや著名人たちが集う場所として有名です。
2003年製作の米映画『ロスト・イン・トランスレーション』では、このホテルが舞台となっており、国内外の多くの人々に「パークハイアット東京」が知られるきっかけとなりました。
映画のストーリーは、このホテルに宿泊していたアメリカ人男女(主人公のビル・マーレイと、スカーレット・ヨハンソン)のお話ですが、部屋の窓辺に座って東京の町並みを眺めるスカーレット・ヨハンソンがとても印象的。外国人から見た異国地・東京という視点が面白い映画です。監督のソフィア・コッポラ氏は映画製作前にこのホテルにプライベートで長期滞在経験もあり、彼女にとってこのホテルは「何もかもが好きでかけがえのない存在」なんだとか。
また2019年にパークハイアット東京の開業25周年を記念し作られたスペシャルビデオの中で、ソフィア・コッポラ氏や坂本龍一氏など、世界的に活躍するクリエイターがパークハイアット東京への思いを語っています。ホテル内の美しい内装デザインやレストラン、47階にあるプールやジムから見える絶景も動画でご覧いただけます。
エレベーターで41階まで行き、扉が開くと、竹林が美しいカジュアルレストラン「ピークラウンジ&バー」が目の前に広がります。そして、その右方向の長い廊下の途中に「ジランドール」のエントランスがあります。また、廊下の途中にある窓からは、天気の良い日には富士山を眺めることもできますのでお見逃しなく。
- パークハイアット東京
- 新宿 / ホテル / 5つ星ホテル / 高級ホテル
- 料金(目安):58,474円〜189,430円
- 宿泊時間:15:00〜12:00
- 住所:東京都新宿区西新宿3-7-1-2地図で見る
- Web:https://www.hyatt.com/ja-JP/hotel/japan/park-hyatt...
「ジランドール」のラグジュアリーな店内
店名の「ジランドール」という言葉の意味はフランス語で「大燭台」ということから、入り口には印象的な大燭台風のオブジェが置かれています。
また、入り口から店内を見渡すと、壁面にはカフェでくつろぐ人々のモノクロームの写真が144枚飾られ、開放的でヨーロッパのエッセンスが溢れるモダンな空間が広がっています。
店内の窓からは、新宿より東側、東京スカイツリーや新宿ドコモタワー、新宿御苑、東京都庁などが見渡せて、窓際の半個室を確約できるプランもあり、その非日常的な空間に何時間でもいたくなりそうです。
ウィークエンドランチメニュー「Degustation」のご紹介
ジランドールでは、ランチは3,000円台から、ディナーは5,000円台からコースが用意されていますが、週末用のランチメニューは「Gourmand」と「Degustation」の2種類。どちらも4品+ドリンク付きですが価格と内容が違います。今回は、魚料理と肉料理のどちらも味わえる「Degustation」ランチメニューをご紹介します。
筆者は<タイムセール>【ランチ】お席のご予約+ウェルカムドリンクを予約し、メニューはお店でオーダーしました。オンライン予約の際に、ウェルカムドリンク付きや、牛肉を和牛に変更できるコースなど色々あるのでチェックしてみてくださいね。
①サステナブルアトランティックサーモンのマリネの炙り、ビーツムースと季節野菜とともに
サステナビリティ(資源の持続可能性)を推進するべく、産地や生育環境に着目して厳選されたサステナブルシーフードのアトランティックサーモンを使ったマリネ。炙り焼きされているので香ばしさも感じられ、バルサミコ酢の酸味も加わったビーツソースをつけていただくとサーモンの旨味がさらに感じられます。トマトやイモなどグリルされた新鮮な旬の野菜も美味。
②サステナブルシーバスのロースト、焼きなすと⿊オリーブのクーリー ⼤⿊しめじのソテー スモークアンフュゼバターソース
焼きなすと黒オリーブを裏漉ししてペースト状にした滑らかなソースが、さっぱりした味わいの身が柔らかいシーバスローストによく合います。大黒しめじに添えられた濃厚なバターソースをつけていただくと、また違った複雑で豊かな味わいに。
③オーストラリア産牛サーロインのグリル 赤ワインソース、マッシュドポテトと季節野菜添え
ミディアムレアに焼かれた分厚い牛サーロインには、風味豊かな濃厚な赤ワインのソースをたっぷりつけて。噛み応えのあるサーロインで少量でも大満足ですが、付け合わせのマッシュドポテトはクリーミィーで上品な味付け。旬の野菜(かぼちゃや茄子など)のグリルも、絶妙な焼き加減で美味しいです。
- 写真:bluemoonオーストラリア産牛サーロインのグリル 赤ワインソース マッシュドポテトと季節野菜添え
- 写真:bluemoonミディアムレアのオーストラリア産牛サーロインのグリルには赤ワインソースをたっぷりつけて。
④林檎のコンポートとヘーゼルナッツプラリネのタルト 塩キャラメルソース
サクサクのタルト生地の上には、酸味を感じる林檎のコンポートとヘーゼルナッツプラリネが何層にも重なり、上品な甘さで色々な食感を存分に楽しめる至福のデザートです。デザートまでのお料理はそんなにボリュームはないですが、最後のデザートにしっかりしたボリュームがあるので、お腹いっぱいになります。
誕生日や記念日などのお祝いで訪問される方は、予約の際にリクエストをすると、メッセージが書かれたチョコレートプレートとキャンドルを用意してもらえますので、どうぞお忘れなく。
筆者が訪問した時は、後ろの大きなテーブル席にいた小さなお子さん連れの親子三世代が、オプションのホールケーキで、誕生日祝いをしているシーンも見かけました。
オプションのホールケーキ(ストロベリーショートケーキや、チョコレートケーキ、チーズケーキなど)は、各種プランと併せて予約が必要ですが、大きなホールケーキでサプライズができるとお祝いの会がより印象的なものになりそうですね。
⑤コーヒー
食後にはコーヒーか紅茶(ホットまたはアイス)を選べます。コーヒーは、イタリア「illy」のすっきりした味わいの泡立ちが滑らかな舌触りで、おかわりも可能です。濃厚な味わいのデザートによく合います。
- ジランドール
- 新宿 / フレンチ / ランチ
- 住所:〒163-1055 東京都新宿区西新宿3-7-1-2 パーク ハイアット 東京 41階地図で見る
- 電話:03-5323-3459
- Web:https://restaurants.tokyo.park.hyatt.co.jp/grd.htm...
この記事を書いたトラベルライターから一言
「パークハイアット」と言えば、世界的なK-POPスターのBTSが2021年9月、ニューヨーク・国連訪問の際に宿泊したホテルが「パークハイアットニューヨーク」だったこともあり、「パークハイアット東京」も再注目されています。独特の美しい空気感があるホテル内のオールディダイニング「ジランドール」で、美味しい料理を味わうだけではなく、穏やかで優雅なひとときをお過ごしください。(bluemoon)