たつの市

冬に行きたい牡蠣食べ放題のオススメ店!牡蛎処「桝政」室津本店

取材・写真・文:

兵庫在住
訪問エリア:39都道府県

2023年11月29日更新

160view

お気に入り

写真:まき

11月~4月に美味しく味わえる牡蠣!焼く・蒸す・揚げるなどあらゆる調理法で味わえて、しかも90分食べ放題!活気がありオーシャンビューの店内でいただけるとあっては、シーズン中に食べに行くしかないですよね!?

この記事の目次表示

牡蠣の魅力

  • 写真:まき牡蠣の養殖風景

産地によって水揚げは違ってきますが、食用とされる真牡蠣は初秋から翌春までが旬。初めは小ぶりですが段々と大きくなるので、お好みの大きさの時期に訪れてください。シーズンの初めと終わりのほうに行くと、また違った味わいを楽しめます。

濃厚でクリーミーで、栄養価も豊富な牡蠣は「海のミルク」と言われるほど。滑らかな口当たりも魅力です。

牡蛎処「桝政」室津本店について

  • 写真:まきお店の外観

2023年は11月25日にオープンした牡蛎処「桝政」室津本店。多少前後する可能性はありますが2024年3月末まで無休で営業されます。

「お得の極み!室津真牡蠣食べ放題90分コース」は、焼き牡蠣・蒸し牡蠣・牡蠣フライ・牡蠣飯・牡蠣汁が男性4,480円、女性4,080円で食べ放題!

豊かな播磨灘で養殖された牡蠣は他の海と比べると短期間で育ちます。牡蛎処「桝政」室津本店では、室津漁場で1年間養殖した新鮮な牡蛎を一度水揚げしてもう一度海へ戻すことで牡蠣の身が大きくなって引き締まり、甘みも増すそう。

  • 写真:まき窓からの景色
  • 写真:まき店内の様子

店内にはテーブル席が9席あり、窓からは播磨灘ののどかな絶景が一望できますので晴れた日は気持ちが良いです。スタッフの元気良い接客にも食欲がかきたてられます♪

  • 写真:まきセルフサービス専用棚
  • 写真:まきセルフサービス専用棚

冷水・紙皿・紙コップ・紙エプロン・軍手・タレ用小皿・牡蠣用ナイフ・トング・アルミホイル・補充用のガスボンベなどはセルフサービス専用棚にあります。

  • 写真:まき

水槽の牡蠣はその日の朝採れたもの。水槽に備え付けられている長いトングで青いプラスチックのバケツに入れて、席まで運びます。

  • 写真:まき

調味料は次の6種類が用意されているので、味の変化を楽しめます。

  • 本造りぽん酢
  • 燻製醤油
  • 牡蠣醤油
  • 柚子胡椒
  • 一味唐辛子
  • レモン汁
  • 写真:まき

足元にブリキバケツを置いて、食べ終わった殻を貯めていきます。

  • 写真:まき

お得の極み!室津真牡蠣食べ放題90分コースの内容

焼き牡蠣

  • 写真:まき

席につくと、備長炭を並べてくださいます。網にギッシリ並べると20個近く焼くことができます。

まず牡蠣の殻の平らなほうを下側にして2~3分焼いたあと、ひっくり返して深いほうを下側にして約3分前後焼くと牡蠣が開きますので、お好みの焼き加減で紙皿に移しナイフで開けていただきましょう。

  • 写真:まき

初めは恐る恐るですが、何度か焼くと慣れてきますよ。牡蠣のエキスが炭に落ちると灰が舞って大変ですし殻を開ける時に手を切る恐れもありますので、扱う時には軍手をしておくと安心です。アルミホイルもありますので適宜牡蠣にかぶせて使いこなしてください。

備長炭の火力が弱まってきたら、スタッフに追加してもらいましょう。

  • 写真:まきそれぞれの調味料で味わう蒸し牡蠣や焼き牡蠣

こちらのお店の牡蠣は、熱を加えても縮みにくくプリプリしていて、甘みが強いです。調味料で味わいが変わりますのでいくらでも食べられます。

蒸し牡蠣

  • 写真:まき
  • 写真:まき

蒸し器の下段が沸騰したら、火傷に気を付けながら蓋を開け、牡蠣の殻の深いほうを下側にして並べて約5分蒸しましょう。

  • 写真:まき

身がぷっくりジューシーに蒸し上がります。まんべんなく振りかけられるようスプレーに入れられたレモン汁で味わうと絶品です。

牡蠣飯と牡蠣汁

  • 写真:まき

牡蠣飯には大根のいちょう切りも入っていて、この大根に牡蠣の味がしみ込んで美味しいこと♪出汁をいただいて、ごはんにかけていただくと絶品!牡蠣汁に入っている牡蠣も大きなサイズです。

それぞれ大盛りや小盛りのリクエストもできます。

  • 写真:まき出汁をかけています
  • 写真:まき

牡蠣フライ

  • 写真:まき

牡蠣フライも食べ放題なのが、こちらのお店ならではの嬉しいところ。パリパリに揚げられた衣にかぶりつくと、中にはクリーミーな牡蠣が。タルタルソースがたっぷり添えられていますが、美味しいので全部つけてしまいます♡

単品料理

牡蠣クリームコロッケ(1個390円)

  • 写真:まき
  • 写真:まき

食べ放題で牡蠣を堪能できますが、もっと牡蠣料理を味わいたいというかたは単品料理の中から選ぶことができます。

筆者はクリームコロッケにどのように牡蠣が入っているのか興味があったので注文しましたが、他にも生牡蠣(1個360円)・牡蠣グラタン(1個390円)などの牡蠣メニューや、活きホタテのバター焼き(1個640円)・活きあわび(1個1,180円)などの海鮮焼きメニューなど数多くあります。

冷水はセルフサービスで紙コップでいただけますが、味気ないと思われたら筆者夫婦のように氷入りのソフトドリンク(烏龍茶・コーラ各330円)を注文されるほうがたっぷりと飲めますよ。

運転されないかたは、牡蠣に合う日本酒(660円~)やスパークリングワイン(880円~)もメニューに載っていますので是非♪

食べ放題攻略法

  • 写真:まき入店時のテーブルセッティング

時間いっぱい、できるだけ沢山の牡蠣を食べたい!と考えておられるかたへ、食いしん坊の筆者が攻略法をお伝えします♪

つい焼き牡蠣に気を取られがちですが、蒸すのにも時間がかかりますので、まずは蒸し牡蠣用のガスコンロに火をつけてから水槽へ牡蠣を取りに行きましょう!セルフサービス専用棚の紙皿などと牡蠣を手に取って席に戻る頃には、良い感じに蒸し器の下段のお水が沸いています。早速蒸し器と焼き網に牡蠣を並べて火が通るのを待ちます♪最初はお好みの蒸し時間と焼き時間を知るために牡蠣は少なめに並べて、それぞれ仕上がるまでの時間を測っておくのがオススメです。その間に調味料をチェックして小皿にスタンバイ!

  • 写真:まき

後は、ただひたすら焼いて~蒸して~味わって~の繰り返しですね。

牡蠣フライも食べ放題ですが、早い段階で注文するとお腹が膨れてしまうかもしれないので後半でお腹と相談して注文しましょう(笑)1人前が5個ですので、1人前ずつ注文するほうが熱々を食べられますよ。

20分前にスタッフから声がかかり、牡蠣が入っている青いバケツを下げられますが、まだ食べられそうなら「ちょっと待った!」。

残り時間で食べられる分量を焼き網に乗せたり、蒸し器に入れたりしましょう。この時点で牡蠣飯と牡蠣汁を注文して終了時間ギリギリまで過ごすのも良い作戦だと思います(笑)

万が一、灰が飛んでもにおいが付いても大丈夫な服装やバッグでお出かけくださいね。女性は紙エプロンがありますのでお使いください。テーブルの上にスマホなどの電子機器を置くのも危険ですのでお気をつけください。男女でいらっしゃるときには、男性のかたは熱さや舞い上がる灰に負けずに黙々と頑張って焼いてあげてくださいね♪

おわりに

いかがでしたか?一度来店してみて美味しい牡蠣をたっぷり堪能したら、寒い時期の毎年のお楽しみにしたくなりますよ♪確実に食べたいと思われるのなら、ご予約をお忘れなく♡

ほとんどのかたが食べ放題を注文されていますが、定食(殻付き牡蠣定食:2,080円/生牡蠣定食:2,280円)や単品メニューもありますのでまずはそちらからお試しいただいてもよろしいかと思います。

牡蛎処 桝政 室津本店
たつの市 / 魚介・海鮮料理 / 居酒屋・飲み屋 / ビュッフェ・食べ放題・バイキング
住所:兵庫県たつの市御津町室津555-1地図で見る
電話:050-5350-7083
Web:https://www.murotsu-kaki.com/

次のページを読む

たつの市の旅行予約はこちら


この記事で紹介されたスポットの地図

関連するキーワード

※記事内容については、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。

あなたにオススメの記事

最近人気の記事


“食べ物”がテーマの全国おすすめ博物館・テーマパーク24選!

インスタントラーメンについて学んで体験できるカップヌードルミュージアムや、ホタルイカをテーマにした世界で唯一の「ほたるいかミュージアム」など、食べ物がテーマの全...


全国のおすすめ工場見学56選!人気の工場見学スポットを一挙紹介

ウィスキーが試飲できる「ニッカウヰスキー余市蒸溜所」や、「カルピス」の製造工程を見学できる「カルピスみらいのミュージアム」、予約が取れないほど人気の「崎陽軒 横...

お肉に海鮮も!関西のおすすめドライブグルメ19選

鮮度抜群の海鮮丼や、とろけるような口どけの近江牛のしゃぶしゃぶ、特産品を詰め込んだご当地バーガー、賞味期限10分の本葛のスイーツなど、ドライブがてら食べに訪れた...

兵庫デートに!カップルにおすすめのデートスポット33選

六甲ガーデンテラスや摩耶山 掬星台などの夜景スポットや、2人で散策するだけでも楽しい北野異人館街、サファリパークに遊園地も併設する姫路セントラルパークなど、カッ...

関西のおすすめ工場見学9選!人気の工場見学スポットを一挙紹介

京都名物・八つ橋の製造工程を見学できる「おたべ本館」や、工場見学後のオマケも嬉しい「グリコピア神戸」、製造工程の見学やテイスティングができる「サントリー山崎蒸溜...

この記事を書いたトラベルライター

☆嬉しい!☆美味しい!☆幸せ!☆
おでかけと旅行が好き&美味しいものが好き&楽しいことも好き!
そんな私が主人と出会って、ますますそれらがエスカレートしちゃいました(笑)
25年以上、食に関する仕事をしていますので一番の得意分野はズバリ「グルメ」♪
皆さまに沢山の美味しいお店や素敵なスポットをご紹介できるといいな、と思います。
そして実際に足を運んでいただけたら、こんなに嬉しいことはありません♡
http://maki1118.blog.so-net.ne.jp/

【宝塚北サービスエリア】グルメ&見所、お土産13選!

宝塚北サービスエリアは、トイレ休憩だけを目的にするのは勿体ない!西日本最大級の店舗棟面積や駐車台数があると言われるだけあり、グルメやお土産なども充実しています。...


【明石】地元民がオススメする魚の棚商店街の歩き方徹底ガイド!

明石市民は「魚の棚商店街」のことを「うおんたな」という愛称で呼んでいます。明石在住40年以上の筆者が、明石ならではのお店が目白押しの「うおんたな」の魅力をたっぷ...


【滋賀県】「う嵐 (旧店名:う晴)」の絶品うなぎ料理!徹底解説

鰻は土用の丑の日に食べることが多いですが、天然の鰻は冬眠に備えて栄養を蓄え、安定して脂の乗っている冬もオススメ!季節を感じながらいただく国産鰻の繊細さに魅せられ...

兵庫県在住の神戸大好きライターがオススメする、日本の豚まん発祥の地【神戸】の豚まんベスト5!

豚まんは、1915年に中国から神戸へ伝わり、やがて全国へと広がった食べ物の1つなのをご存知でしょうか?神戸っ子には、それぞれにお気に入りのお店があります!ウスタ...

【滋賀】近江八幡を代表する有名店「ラコリーナ近江八幡」と「カネ吉山本」で買えるお土産10選

老舗菓子店「たねや」グループのフラッグシップショップ「ラコリーナ近江八幡」と、近江牛を販売する「カネ吉山本」は、近江八幡を代表する有名店です。これらのお店で買え...

トラベルライターインタビュー Vol.3 Emmyさん

【トラベルライターインタビューVol.3】一人旅を応援する記事を多数執筆!Emmyさんならではの人気記事執筆のコツやその原動力に迫ります