11月~4月に美味しく味わえる牡蠣!焼く・蒸す・揚げるなどあらゆる調理法で味わえて、しかも90分食べ放題!活気がありオーシャンビューの店内でいただけるとあっては、シーズン中に食べに行くしかないですよね!?
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牡蠣の魅力
産地によって水揚げは違ってきますが、食用とされる真牡蠣は初秋から翌春までが旬。初めは小ぶりですが段々と大きくなるので、お好みの大きさの時期に訪れてください。シーズンの初めと終わりのほうに行くと、また違った味わいを楽しめます。
濃厚でクリーミーで、栄養価も豊富な牡蠣は「海のミルク」と言われるほど。滑らかな口当たりも魅力です。
牡蛎処「桝政」室津本店について
2023年は11月25日にオープンした牡蛎処「桝政」室津本店。多少前後する可能性はありますが2024年3月末まで無休で営業されます。
「お得の極み!室津真牡蠣食べ放題90分コース」は、焼き牡蠣・蒸し牡蠣・牡蠣フライ・牡蠣飯・牡蠣汁が男性4,480円、女性4,080円で食べ放題!
豊かな播磨灘で養殖された牡蠣は他の海と比べると短期間で育ちます。牡蛎処「桝政」室津本店では、室津漁場で1年間養殖した新鮮な牡蛎を一度水揚げしてもう一度海へ戻すことで牡蠣の身が大きくなって引き締まり、甘みも増すそう。
店内にはテーブル席が9席あり、窓からは播磨灘ののどかな絶景が一望できますので晴れた日は気持ちが良いです。スタッフの元気良い接客にも食欲がかきたてられます♪
冷水・紙皿・紙コップ・紙エプロン・軍手・タレ用小皿・牡蠣用ナイフ・トング・アルミホイル・補充用のガスボンベなどはセルフサービス専用棚にあります。
水槽の牡蠣はその日の朝採れたもの。水槽に備え付けられている長いトングで青いプラスチックのバケツに入れて、席まで運びます。
調味料は次の6種類が用意されているので、味の変化を楽しめます。
- 本造りぽん酢
- 燻製醤油
- 牡蠣醤油
- 柚子胡椒
- 一味唐辛子
- レモン汁
足元にブリキバケツを置いて、食べ終わった殻を貯めていきます。
お得の極み!室津真牡蠣食べ放題90分コースの内容
焼き牡蠣
席につくと、備長炭を並べてくださいます。網にギッシリ並べると20個近く焼くことができます。
まず牡蠣の殻の平らなほうを下側にして2~3分焼いたあと、ひっくり返して深いほうを下側にして約3分前後焼くと牡蠣が開きますので、お好みの焼き加減で紙皿に移しナイフで開けていただきましょう。
初めは恐る恐るですが、何度か焼くと慣れてきますよ。牡蠣のエキスが炭に落ちると灰が舞って大変ですし殻を開ける時に手を切る恐れもありますので、扱う時には軍手をしておくと安心です。アルミホイルもありますので適宜牡蠣にかぶせて使いこなしてください。
備長炭の火力が弱まってきたら、スタッフに追加してもらいましょう。
こちらのお店の牡蠣は、熱を加えても縮みにくくプリプリしていて、甘みが強いです。調味料で味わいが変わりますのでいくらでも食べられます。
蒸し牡蠣
蒸し器の下段が沸騰したら、火傷に気を付けながら蓋を開け、牡蠣の殻の深いほうを下側にして並べて約5分蒸しましょう。
身がぷっくりジューシーに蒸し上がります。まんべんなく振りかけられるようスプレーに入れられたレモン汁で味わうと絶品です。
牡蠣飯と牡蠣汁
牡蠣飯には大根のいちょう切りも入っていて、この大根に牡蠣の味がしみ込んで美味しいこと♪出汁をいただいて、ごはんにかけていただくと絶品!牡蠣汁に入っている牡蠣も大きなサイズです。
それぞれ大盛りや小盛りのリクエストもできます。
牡蠣フライ
牡蠣フライも食べ放題なのが、こちらのお店ならではの嬉しいところ。パリパリに揚げられた衣にかぶりつくと、中にはクリーミーな牡蠣が。タルタルソースがたっぷり添えられていますが、美味しいので全部つけてしまいます♡
単品料理
牡蠣クリームコロッケ(1個390円)
食べ放題で牡蠣を堪能できますが、もっと牡蠣料理を味わいたいというかたは単品料理の中から選ぶことができます。
筆者はクリームコロッケにどのように牡蠣が入っているのか興味があったので注文しましたが、他にも生牡蠣(1個360円)・牡蠣グラタン(1個390円)などの牡蠣メニューや、活きホタテのバター焼き(1個640円)・活きあわび(1個1,180円)などの海鮮焼きメニューなど数多くあります。
冷水はセルフサービスで紙コップでいただけますが、味気ないと思われたら筆者夫婦のように氷入りのソフトドリンク(烏龍茶・コーラ各330円)を注文されるほうがたっぷりと飲めますよ。
運転されないかたは、牡蠣に合う日本酒(660円~)やスパークリングワイン(880円~)もメニューに載っていますので是非♪