滋賀
滋賀観光
「近江八景」をはじめとする琵琶湖の景勝地が人気

魚治

93

view

天明四年(1784年)から鮒ずしを作り続けてきた老舗

魚治出典:tripnote.jp

天明四年(1784年)から鮒ずしを作り続けてきた老舗。本来の漬け方の「本漬け」と、更に酒粕に漬ける「甘露漬」があります。後者の方が臭みが弱くなるそうです。こちらのお店では、鮒ずしの他に佃煮などがいろいろと販売されています。お茶漬けなど日持ちするものも多いので、お土産におすすめです。

このスポットが紹介されている記事

【滋賀県】琵琶湖の恵み!湖の魚たちでお酒も堪能

日本で1番大きな湖は言わずと知れた「琵琶湖」。固有種も存在する貴重な生態系を...

2019年12月6日|1,010 view|こごみ

魚治の写真

  • 魚治

魚治の基本情報

※このスポット情報は2019年12月6日に登録(2020年10月13日に一部変更)した時点の情報です。
 内容については、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。

あなたにオススメの記事

滋賀の予約
ホテル予約
チェックイン
チェックアウト
人数

編集部おすすめ記事

  • 吉田酒造

    滋賀県の地酒「竹生島」を作っています

    (日本酒、酒蔵|徒歩0分)

    吉田酒造

【トラベルライターインタビューVol.3】一人旅を応援する記事を多数執筆!Emmyさんならではの人気記事執筆のコツやその原動力に迫ります