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「近江八景」をはじめとする琵琶湖の景勝地が人気

【滋賀県】琵琶湖の恵み!湖の魚たちでお酒も堪能

取材・写真・文:

兵庫在住
訪問エリア:45都道府県

2019年12月6日更新

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写真:こごみ

日本で1番大きな湖は言わずと知れた「琵琶湖」。固有種も存在する貴重な生態系を持っている場所です。その海の恵みたちを、おいしくいただける滋賀県の郷土食を、おいしい地酒と共にご紹介します。

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日本一の湖「琵琶湖」の恵み

  • 写真:こごみ

どこから眺めても、巨大すぎて簡単に「湖」という観念でとらえられない琵琶湖。海でもなく、川でもなく、そこには独自の生態系があります。様々な生き物が生息している琵琶湖ですが、その中でも魚はやはり湖特有のものが多く、普段はあまりお目にかかれないものです。

川や湖の淡水魚は、クセがあって食べにくいのが本当のところ。しかし昔から地元の人々が様々な工夫をこらし、おいしく食べられるようにしたお魚たちの料理は、現在は伝統的な郷土食となりました。そんな琵琶湖の恵みたちと、それをいっそうおいしくいただけるお酒と共に、ご紹介したいと思います。

ビワマス

  • 写真:こごみ

鮭科の淡水魚ですが、琵琶湖にしか生息しない魚です。2019年の夏に滋賀県「滋賀県立琵琶湖博物館」で「海を忘れたサケ」という特別展で紹介されました。まだまだ謎が多く、全国的に知られていない魚です。

普段は琵琶湖で暮らし、産卵期にはサケと同じく上流をさか上り卵を産みます。そして孵化した稚魚は琵琶湖へと戻ってくるのです。

  • 写真:こごみ

おいしそうなお刺身!と、思われるでしょうが、実はこれすごく良く出来たサンプルなんです。特別展のビワマスの料理の種類を紹介したコーナーにあったもの。

ビワマスの味の特徴としては、とにかくものすごく脂ののったサケです。今回地元で塩焼きをいただきましたが、見た目は本当にサケと同じ。トロトロのおいしさでした。秋は禁漁なので、天然でおいしいのは夏9月までです。

鮒ずし

  • 写真:こごみサイズや量により値段は様々

滋賀県名物といえば、全国的に有名な鮒ずしです。現存している日本最古の寿司の形と言われています。年々数が減少しているニゴロブナをご飯に漬け込み、乳酸菌の発酵によって酸味をつける熟れ寿司です。

老舗「魚治」

  • 写真:こごみ

天明四年(1784年)から鮒ずしを作り続けてきた老舗ということで、品質は間違いなしでしょう。本来の漬け方の「本漬け」と、更に酒粕に漬ける「甘露漬」があります。後者の方が臭みが弱くなるそうです。

  • 写真:こごみ一切れ取りわけてみると、こんな感じ

鮒ずしといえば、臭い食べ物の代表格のように言われていますね。著者も関西に住んでいながら、食べたことがなかったので、今回チャレンジしてみることにしました。甘露漬けだったということもあるのかもしれませんが、思ったより臭いと思いませんでした。でもこればかりは人によると思います。

  • 写真:こごみ

こちらのお店では、鮒ずしの他に佃煮などがいろいろと販売されています。お茶漬けなど日持ちするものも多いので、お土産におすすめです。

魚治
滋賀 / 魚介・海鮮料理 / ご当地グルメ・名物料理
住所:滋賀県高島市マキノ町海津2304地図で見る
Web:http://uoji.co.jp/

鮎、モロコ、ごり、他

  • 写真:こごみ

「モロコ」はコイ科の小さな淡水魚ですが、中でもホンモロコは琵琶湖の特産品。最近では漁獲量が少なくなって高級魚の部類に入るとか。

  • 写真:こごみ

「ごり」というのは特定の魚の名ではなく、一般的にはハゼ科の淡水魚の総称となっていて、琵琶湖では「ヨシノボリ」というシラスみたいに小さい種類のものを指すようです。どれも飴煮のように濃い味付けにされることが多く、お酒にもご飯にも合って食が進みます。滋賀県内の道の駅やお土産物屋さんなどで手に入り、種類もたくさん!シーズン中を狙うと新物に出会えます。

琵琶湖の敵だった外来魚「ブラックバス」

  • 写真:こごみ1,120円

元々釣りのために放流されて日本に広まった外来魚の「ブラックバス」。しかし肉食であるため、琵琶湖にいる他の魚たちを食べてしまうため、琵琶湖の生態系を壊しながらどんどん繁殖していました。そこで駆除が進んだのですが、肥料とするにはもったいない、健全な漁ではないということで、捕ったんなら食べよう!という動きに進み始めました。

  • 写真:こごみ

しかし、ブラックバスは“臭くて食べられない魚”とされています。それを手間暇かけた皆さんの努力により、県内様々なレストランでも食べられるようになりました。観光客が手軽に食べられるのが、「琵琶湖博物館」にあるレストランの“ブラックバス天丼”。臭みはまったくありません。スズキの仲間ということで、普通に白身魚の味です。

湖の恵みに合うお酒

  • 写真:こごみ

滋賀県の地酒「竹生島」を作られているのは、明治創業の「吉田酒造」。小さな造り酒屋さんですが、とても風情のある良い感じの建物。

  • 写真:こごみ
  • 写真:こごみ2,860円(1800ml ) 1,430円(720ml)

地酒というのは、基本的に地元の郷土の味に合うように作られてきたと思うので、やはり琵琶湖の恵みは、地元のお酒でいただきたい!吉田酒造は、上記の「魚治」から歩いて行ける距離にあります。

吉田酒造
滋賀 / 日本酒 / 酒蔵
住所:滋賀県高島市マキノ町海津2292地図で見る
Web:http://chikubu-sakura.com/

まとめ

  • 写真:こごみ

琵琶湖を実際に目の当たりにすると、湖とは思えないその大きさに驚かされます。その分貴重な生態系を保持し、恩恵を私たちに与えてくれる場所でもあるのです。琵琶湖のことを詳しく知ることができる「滋賀県立琵琶湖博物館」は、一部改修工事中ですが、2020年夏にはリニューアルオープンということ。琵琶湖観光おすすめのスポットです!

滋賀県立琵琶湖博物館
滋賀 / 博物館 / 子供が喜ぶ / 遊び場
住所:滋賀県草津市下物町1091番地地図で見る
電話:077-568-4811
Web:https://www.biwahaku.jp/

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この記事を書いたトラベルライター

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