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【4】江戸前ビストロEDOGIN
1908年新橋で魚屋から始まり、その後和食の「新橋江戸銀」へ変わり、2012年4代目によりフレンチと和食を融合させ、先代の味も引き継いだ現在の「江戸前ビストロEDOGIN」がオープン。地元新橋では、何世代にも渡って愛されているお店です。
本格的なフレンチと和食、両方の美味しい物が食べられるお店として人気があり、グルメな女子や、江戸っ子のオーナーとの会話を楽しむ人で、毎晩賑わっています。お店中央には「新橋江戸銀」の看板があり、年配の方や新橋っ子にとっては、新しいお店なのにどこか懐かしいお店でもあります。
1番人気は、海老クリームコロッケ。海老の殻とみそで作った旨味が凝縮されたアメリケーヌソースの上に、海老の風味たっぷりのなめらかな舌触りのコロッケがのっています。一緒にバゲットをオーダーし、ソースを付けて頂きましょう。
その日の仕入れ次第で、千葉和田漁港産のミンククジラの刺身や、八丈島産のくさやチーズなども頂く事ができます。くさやチーズは、最初の一口はスモークチーズ、後味でほんのり、くさやを感じられます。くさやが苦手な方も、美味しく頂けるのでおすすめです。
その他には、ステーキやラムチョップなどの肉類、エスカルゴ、パテドカンパーニュなどの本格フレンチや、新鮮な鮮魚のカルパッチョなど、メニューはバラエティーにとんでいます。
食事に合わせてワイン、日本酒や響や山崎などのウイスキーなども楽しめます。
またお客さんとの交流目的で、料理教室も開催しています。フレンチのシェフ歴30年以上のベテランシェフから料理を教えて頂きたい方は是非、参加してみましょう。
- 江戸前ビストロEDOGIN
- 新橋・汐留 / 居酒屋・バー
- 住所:東京都港区新橋4-14-4 間島ビル2F地図で見る
- 電話:03-3436-4686
- Web:http://www.edogin.com/
【5】鶏繁総本店
古くから新橋で愛されている、老舗の焼鳥店。17時の開店前からお客が並ぶ人気店でもあります。素材にこだわり、岩手県の南部赤鶏、岩手鴨、炭は紀州の備長炭、塩は下関の天然塩を使用しています。熟練した職人が素材にあった抜群の焼き加減で出してくれます。
おすすめは6本または10本コース。各部位を堪能でき、サラダやスープも付いているお得なコースです。レアで頂くささみは絶品!わさびとの相性抜群で、新鮮な鶏を使用しているから味わえる一品です。レバーは臭みもなく、苦手な方もレバーだと気づかず食べてしまいます。
だんごはつなぎを一切使わず、鶏だけを使用。鶏繁でしか味わえない本格的なだんごです。ももは甘さ控えめな秘伝のタレで頂きます。
焼鳥以外では新鮮なささみ刺身、ポテトサラダやてっちゃん炒めなどがおすすめです。また、そぼろ弁当や、やきとり弁当をお土産で持ち帰るのも良いでしょう。老舗の味を自宅でも味わえるので人気があります。
鶏繁総本店のメニューには値段の記載がありませんが、6本コースに生ビール3杯で約4,000円ぐらいが目安です。