東京・新橋は日本の鉄道の発祥の地として知られ、現在はサラリーマンの聖地としても有名です。新橋エリアには大手企業の本社も多くある一方、数千軒もの飲食店が所狭しと並んでいます。毎晩夕方からは、細い路地裏まで仕事帰りのサラリーマンで溢れ、サラリーマンのパラダイスへと変貌します。新橋には、老舗の高級店からせんべろ店やバルなど多くありますが、そんな中でも特に美味しいお店5選を紹介します。
この記事の目次表示
【1】平木商店
平木商店は生粋の新橋っ子であるオーナーの平木氏とのおしゃべり目当てに、一人でも気軽に立ち寄れる地元に根付いたお店。
オーナーはサーファーでありスノーボーダーでもあるので、横ノリ系のお客さんが多く訪れます。また留学経験もあるオーナーは英語も堪能なので、日本だけでなく世界中からお客さんが訪れる、国際色豊かなお店です。
オーナーが炭火で焼く炭火焼からトリッパ(ハチノスの煮込み)までメニューが豊富で、どれを食べても納得の美味しさ!最初は生ハムや白レバーのパテなどをつまみながら、串焼きやトリッパを待つのも良いでしょう。
炭火で焼く新鮮なラムチョップは、外せない一品。全く臭みがなく柔らかでジューシーなので、ラム嫌いな方もうならせてしまいます。串焼きやラムチョップは、自分の食べたい物を1本からオーダーできます。
自家製ピクルスや明太子マヨネーズを付けて頂くポテトフライも、ついつい箸が止まらなくなる味。
平木商店で是非食べたい一品は、イカ墨のパエリア!イカ墨が苦手な方もペロリと食べられ、最後の一粒のお米も残したくない美味しさです!
チーズの盛合せに合うワインの種類も豊富!ワイン選びに迷ったら相談してみましょう。
奄美大島の焼酎も充実しているので、焼酎好きな方も満足できます。
店内はカウンター席、テーブル席があります。隣の方と仲良くなるのに丁度良い距離感なので、ここでお客さん同士仲良くなることもあるほど。外のテーブル席も人気で、心地よい風を感じながら飲めます。
サーファーのオーナーのセンスが店内にもあらわれており、サーフィンやスノーボードのビデオも観られます。サーフィンビデオを観ながらハワイアンビールが飲める、新橋では珍しいお店です。
- 平木商店
- 新橋・汐留 / 居酒屋・バー
- 住所:東京都港区新橋3-14-1 第2一美ビル1F地図で見る
- 電話:03-3432-0771
- Web:https://www.facebook.com/%E5%B9%B3%E6%9C%A8%E5%95%...
【2】そらき
手料理の創作和食店。ママさんが作る手料理はどれも美味しく、心温まる家庭の味です。豊富なメニューに加え、日替りメニューも充実しているので、毎日でも通いたくなってしまいます。もちろん、毎日食べても飽きる事がない美味しさ!
店内のカウンター席では、家庭の味を求め一人で通うお客さんを大勢目にします。テーブル席は会社帰りの人、女子会や地元の人達でいつも満席です。
まずは、お通し。お通しでその店がわかると言われていますが、そらきのお通しは家庭の味の一品やお酒がすすむ一品など、2種類出てきます。思わずおかわりをしたくなってしまう美味しさです。
お店1番の人気メニューは、1日5食限定の卵焼き。ふわふわで、しっかりとした出汁の味が効いている手のこんだ一品。手間がかかるので、1日5食の限定に納得です。
牛すじ煮込みも外せない一品。見た目はあっさり、食べると味がしっかり染み込んでいて、ついお酒がすすんでしまいます。
今日はどんなメニューに出会えるのか、旬の食材を使った、その日の日替りメニューはお楽しみの一つ。
お腹を満たしてくれる、チヂミやヒレカツもおすすめ。熱々のヒレカツは柔らかいので、箸で小さく一口大にして食ベましょう。
またオーナーが開催する、「おうちで簡単に、心が温まるお料理」がコンセプトの「おうちご飯教室」は、特に若い女子から大人気!お料理の説明、デモンストレーションの後は、出来上がったお料理を頂きます。
飲み放題も付いて、1人5,000円。グループごとに開催しているので、気の合うお友達(6〜9名)と申し込みましょう。日程やメニューを相談できるのも人気の秘密!
- そらき
- 新橋・汐留 / 居酒屋・バー
- 住所:東京都港区新橋2-16-1 ニュー新橋ビルB1地図で見る
- 電話:03-5510-1138
- Web:https://www.facebook.com/%E3%81%9D%E3%82%89%E3%81%...
【3】酒の魚和海(なごみ)
新鮮な魚を安く頂けるお店。毎日築地から新鮮な魚を厳選して仕入れているので、鮮度は抜群!また、一皿の量が多いのに、値段設定は全て安めで、お財布に優しいお店でもあります。
メニューは、その日の仕入れで毎日変わります。旬の魚を美味しく頂けるお店として、魚好きから大人気!また、お通しも旬の食材を生かした一品。
おすすめは、1日5台限定の特盛。9種類もの新鮮な鮮魚や貝の刺身が食べきれないくらい盛られて、なんと990円!その日の仕入れにより内容が変わりますが、季節の新鮮な鮮魚が安く食べられるので大人気です!開店の17時と同時に売り切れてしまう日もあるほど。
殻付き牡蠣フライは大きく、外はカリカリ、中はふっくらとしています。お好みでレモン、ソースやタルタルを付けて頂きましょう。熱々なので、くれぐれも火傷に注意!
じゃこと水菜の豆腐サラダは、シャキシャキ水菜にじゃこと豆腐がたっぷりのった量のある一皿。サラダ好きな女子は必ずオーダーする一品です。さっぱりしているのに後を引くドレッシングがかかっています。
ホタテバター焼きは一人前が、なんと4皿!バターのコクと醤油の相性が抜群で、新鮮な帆立貝の旨味が凝縮されています。
酒の魚和海は、新橋の中でもコストパフォーマンスが高いお店と言えるでしょう。席はカウンター席、テーブル席の他に中二階があるので宴会にもむいています。また店員さんも親切丁寧に、おすすめメニューを説明してくれます。