山口
山口観光
海に囲まれた、高級ふぐの特産地

夏蜜柑丸漬(たけなか)

なつみかんまるづけ

688

view

夏みかんの形をそのまま生かした、インパクトのあるお菓子

夏蜜柑丸漬(たけなか)

夏みかん栽培発祥の地として知られている、山口県萩市の伝統菓子が「夏蜜柑丸漬(なつみかんまるづけ)」です。夏みかんの形をそのまま生かした、インパクトのあるお菓子。中の果肉を取り出し皮だけとなった夏みかんを砂糖漬けにし、中に羊羹を流し込んだものです。

夏蜜柑丸漬を製造販売するお店のひとつが「たけなか」です。たけなかは、夏みかんの栽培、加工、販売までを一貫して行なっています。夏蜜柑丸漬の製造はすべて手作業のため、一週間ほどかかるそう。甘さ控えめの白羊羹と、オレンジピールのようなほろ苦い皮が、爽やかなハーモニーを奏でます。上品な味わいで、お茶請けにもぴったり。賞味期限は30日間になります。【1個:980円】

このスポットが紹介されている記事

山口のおすすめお土産20選!山口で買うべきお土産特集

山口土産の定番・月でひろった卵に、山口を代表する銘菓である外郎(ういろう)や...

2022年1月24日|43,893 view|トリップノート編集部

夏蜜柑丸漬(たけなか)の写真

  • 夏蜜柑丸漬(たけなか)
  • 夏蜜柑丸漬(たけなか)

夏蜜柑丸漬(たけなか)の基本情報

※このスポット情報は2022年1月12日に登録(2022年1月13日に一部変更)した時点の情報です。
 内容については、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。

あなたにオススメの記事

山口の予約
ホテル予約
チェックイン
チェックアウト
人数

【トラベルライターインタビューVol.3】一人旅を応援する記事を多数執筆!Emmyさんならではの人気記事執筆のコツやその原動力に迫ります