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恐竜化石の一大産地を有する豪雪地域

さばのへしこ(千鳥苑)

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千鳥苑秘伝のタレで漬け込んだ自慢の一品

さばのへしこ(千鳥苑)

へしことは、魚に塩を振って塩漬けにしたあとに、糠(ぬか)に漬け込んだもので、福井県や石川県、京都府の丹後半島などに伝わる保存食。福井県のなかでも、若狭湾で獲れる鯖(さば)を使った「さばのへしこ」は若狭美浜の特産品となっており、定番土産のひとつとして人気があります。とくに日本酒のあてに最高ですが、お酒を飲まない方でも、ご飯のお供として重宝します。

千鳥苑の「さばのへしこ」は、千鳥苑秘伝のタレで漬け込んだ自慢の一品。炙って食べるもよし、お茶漬けにするもよし、うすくスライスして食べたり、アンチョビパスタのように、へしこパスタもおすすめです。【半身:1,080円】

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さばのへしこ(千鳥苑)の写真

  • さばのへしこ(千鳥苑)

さばのへしこ(千鳥苑)の基本情報

※このスポット情報は2021年11月10日に登録(2021年11月17日に一部変更)した時点の情報です。
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