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signature steaks & chops シグネチャーステーキ
いよいよステーキです!日本人がよく頼んでいるのは ポーターハウスステーキ お2人様用($125 = 16,000円)でしょうか。 フィレとサーロインの両方を2人でシェアできます。
筆者がオーダーしたのは「リブアイ」($61 = 約8,000円)のミディアムレア。USDA認定のプライムグレード級 = 最高級 の牛を熟成させています。
牛肉の品質以外にも、ルースクリスのステーキで特記すべきポイントは、焼き加減が絶妙なこと!そして バターの香りがたまらないこと!
食べている最中にお肉が冷めないように、約260℃ に熱したアツアツのお皿で提供してくれます。(お皿に触らないよう注意!) それを加味した焼き目の付け方で、牛の脂は固まることもなく、ミディアムレアも最後まで美味しくいただけます。
また、何と言っても バターの香り が食欲をそそります。仕上げにバターをかけてステーキをコーティングしているような感じ。なのでステーキソースなどは要らず、塩胡椒を自分の好みでふりかけるだけで、牛本来の美味しさを味わえます。
ステーキと一緒に食べて美味しい「付け合わせ」
美味しいステーキでも、やっぱりサイズが大きいと飽きちゃうこともありますよね。そんな時にオススメなのは 付け合わせ です。
これは「マッシュポテト」($13 = 約1,700円)と「ほうれん草のクリーム煮」($14 = 約1,800円)です。
ステーキの脇に少しずつ乗せて、お肉と一緒に頬張ると、これまた味のハーモニーが楽しめます。特に「ほうれん草のクリーム煮(Creamed Spinach)」は日本ではまだマイナーかもしれませんが、アメリカのステーキハウスでは定番です。
KEIKI キッズコースもあり!
「もういっぱしに食欲はあるけど大人と同じ分量のステーキは無理…。」というお子様連れの方に嬉しいのは KEIKI MENU があること!「KEIKI」とはハワイでは「KID'S」という意味。選べるメイン、選べる付け合わせ、デザート、ソフトドリンクがついたコースで$19.95 = 約2,600円です。
筆者が行った際は、メインはプチフィレミニヨンステーキ、フレッシュアイランドフィッシュ、チキンローストの3つからチョイス。付け合わせも3つからで、マッシュポテト、フライドポテト、ライスでした。またデザートはアイスかサンデーが選べます。
ステーキに合う赤ワインの種類も豊富
やっぱりステーキに合わせたいのは赤ワイン!ビールやカクテル、ソフトドリンクのメニューとは別に、分厚い冊子でワインメニューがあります。
手軽に飲めるハウスワインから、クオリティの高いものまで様々なものが、国やぶどうの種類に分けられて記載されているので分かりやすいです。もちろん価格もちゃんと乗っているので安心。
ワインの多くはカリフォルニアワインかな、という印象です。
サプライズデザート!
事前に記念日であることを伝えていた場合のサプライズその2は、デザート! 「注文した覚えがないのに?!」と驚かないでくださいね。これはなんとお店からのサービスです。
店舗によって、ケーキだったりアイスだったりするのですが、ワイキキ店では チョコのかかったイチゴが燃えています! いわゆる フランベ ですね。火が消えた後に食べると、とても甘〜い。ブランデーでフランベしてあるのかなと思います。
最後に・・・
上記にもご紹介しましたが、ルースクリスの素晴らしいところは接客はもちろんですが、ステーキの焼き加減が素晴らしいこと!プライムタイム(16:30〜18:00)に行ってもそのクオリティは同じだと思います。
ぜひ、日本では滅多に食べられない本場の本格的なステーキを楽しんでみてくださいね。
最後の最後に…なぜかハワイのルースクリスのHPは「ルースズ・クリス」と書かれていますが、アメリカ本土でも霞が関店でも読み方は「ルースクリス」です。(Ruth の後の 's は発音しない)もし現地の方に英語で尋ねる場合は分かってもらえないかもしれないのでご注意を。。。
- ルースズクリス・ステーキハウス ワイキキ店
- ホノルル / 肉料理
- 住所:Waikiki Beach Walk, 226 Lewers St, Honolulu, HI 96815地図で見る
- Web:http://jp.ruthschrishawaii.com