日本でインドカレー屋さんに行くと、カレーにナン、タンドリーチキンというのが定番のスタイル。でもナンは発酵させる必要があるので、インド人にとってもレストランで食べるイメージで、家ではあまり食べないそうです。外国人が日本食と言えばスシでしょ!と言っているようなもの。また日本の8倍の国土面積を誇るインドの食文化は、実は地域によって全然違うそうです。インド南部では一食でご飯もパン系の主食も両方食べることが多いのですが、今回は様々な場面で入れ替わり立ち代り登場する多様な主食について紹介します。
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パパド (Papad)
主食は主な原材料と調理の仕方でおおよそ分類することができます。パパドは写真左上の丸いクラッカーのようなものです。ひよこ豆やレンズ豆を主原料とし、他のお豆や場合によって少し米粉も入ったりして、油で揚げて作られます。
スパイスも少し練りこまれているので、そのままでも味があり、パリッと軽い食感が前菜やおつまみにピッタリです。
写真は伝統的な南インド料理のコースが食べられるお店Kamat Yatrinivasでの、コースの最初に出てきたものです。スーパーに行くとブラックペッパー味やガーリック味など、バライエティもあり、家ではコンロやオーブンで少し炙って食べるようです。
- Kamat Yatrinivas
- インド / アジア料理
- 住所:10, Graphite India Main Road Hoodi Bengaluru, Karnataka 560048 India地図で見る
ロティ(Roti)
写真の右下半分を占めているのがロティ。麦の全粒粉(atta)を元に作られていて、棒で引き伸ばされているので平たく、薄いです。
ロティと次に紹介するチャパティの違いについて、インド人でも人によって意見が違うそうです。ロティもチャパティもよく家庭で作られる食べ物で、それぞれの家庭でレシピが違うことがどうも理由のようですが、大雑把には、平ぺったいパン系を概してロティ、その一つがチャパティという立ち位置のようです。
薄手なので、カレーを食べるときはヒタヒタにつける、というよりは、ちぎった生地を指でちょっとすぼめて、すくうように食べます。
チャパティ(Chapati)
写真はとある企業の社食のワンシーン。チャパティは左の大皿の左に2、3枚ほど乗っている茶色い薄手の生地のもの。麦の全粒粉と水を練った生地を伸ばして焼いて出来上がります。
日本食に例えると玄米ご飯のようなイメージでしょうか。一番インド人が主食として食べる、馴染みがあるのはチャパティのようです。ロティとチャパティは混同されやすい、と言うものの、「チャパティ」と言われて出てくるものは、ほとんどの場合、薄茶色い色をして出てくることが多いように思います。
プーリー (Puri)
写真はリベロックヴィラホテルでの朝ごはんの一部。チャパティの生地を焼かずに、油で揚げるとプーリーになります。ということで、主な原材料は麦の全粒粉です。揚げパンのような食感。
揚げているので食べるときに触るとちょっと油っぽい触感はします。でもこれもベトベトした感じではなく、さらっとしているので、重い感じではありません。
特にケーララ州では、写真の左上にも写っているじゃがいものおかず、Kappaと一緒に食べることが多いようです。黒いツブツブはマスタードの粒、赤くて長いのは唐辛子ですが、直接噛んで食べなければ全然辛くありません。
- リベロック ヴィラ
- インド / ホテル
- 住所:Kannankuzhi, Athirappally, Vettilapara P.O 680 721, Kerala, India地図で見る
- 電話:81-2930-0995
- Web:http://www.riverokvillas.com/