多くの飲食店がひしめき合う恵比寿ですが、実は新鮮な魚をリーズナブルに頂けるお店は少ないんです。そんな数少ないお店のうちの一つである「大魚」(おおうお)は、お忍びで芸能人も通う人気店。「大魚」のおすすめメニューを紹介します。
この記事の目次表示
どんなお店?
なんと青森県むつ市の生鮮市場から、毎日鮮魚が直送されてくるので、新鮮かつリーズナブルな価格でお客さんに提供出来るお店なんです。新鮮な魚介類はもちろん、オリジナル創作料理まで、メニューが豊富で何度通っても飽きる事がありません。
恵比寿駅西口から近くて便利な事もあり、代官山や恵比寿で働くOLさんや芸能人から大人気のお店なんです。
店内も東北の居酒屋さんの雰囲気があり、入口付近には青森の名産品なども展示販売されています。店内のBGMは、昭和の歌謡曲が流れていて、昭和の東北へタイムスリップした錯覚に陥ってしまいます。
人気のお通し(¥300)は、女子が喜ぶ採れたての野菜に、柚子味噌を付けて頂く野菜スティック。みずみずしいしい新鮮な野菜と、柚子味噌の相性が抜群な嬉しいお通し。他のお料理が来る前に、あっという間になくなってしまいます。
おすすめメニュー
その日に水揚げされた新鮮な本日セリ買い鮮魚盛りは、2種のおまけが付いてくるので3種盛り(¥999)でも5種盛りになる、嬉しいサービス付。名物の殻付き活ホタテ(1枚¥299)は、鮮度がいいので刺身でも頂く事が出来ます。醤油焼き、又は刺身から選びましょう。肉厚のホタテに大満足。
青つぶ貝刺(¥620)は、新鮮でコリコリ。貝好きが必ずオーダーする一品。海老とアボカドのほうれん草サラダ(¥680)は、新鮮なほうれん草とプリプリの海老、アボカド、そして玉子焼きが入っているボリューム満点なサラダ。
蟹の身がたっぷり入った、紅ズワイガニのカニクリームコロッケは2個入りで¥690。熱々で出てくるので、火傷に気をつけて頂きましょう。
味抜群の創作料理
レンコン入り鶏つくね(¥590)は、シャキシャキしたレンコンの歯ごたえ抜群のつくね。何も付けなくても味がしっかりついています。練りがらしを付けて頂けば、ピリッと引き締まった味になり、2種類の味を楽しむ事が出来ます。
ムール貝のおつまみ天ぷら(¥590)は、ムール貝に味がついているので、レモンを絞ってサッパリと頂きましょう。量も味も大満足!他のお店では、なかなか味わえないので是非オーダーしましょう。
山芋のわさび漬(¥450)は、サクサクの山芋と水菜をわさび醤油で和えた、サッパリした一品。お口直しや箸休めにぴったり!
じゃこと岩のりの醤油和えは、じゃことオニオンスライス、たっぷりの岩のりの和え物。ほのかに香るごま油の香りがお酒との相性抜群。
定番もオーダーしよう
海鮮居酒屋の定番、丸ごとイカの一夜干し(¥870)は、肉厚で柔らかく、素材の美味しさがぎゅっと凝縮した一品。タコの唐揚げ(¥650)も柔らかく、思わずどんどん食べ進めてしまいます。サッパリとレモンを絞って頂きましょう。
ネギがたっぷり入ったネギチヂミ(¥550)は、外はカリカリ中はモチモチで止まらなくなる美味しさ!
〆もオーダーしよう
最後にお腹を満たす〆で外せないのが、色々な刺身がのった海鮮小丼(¥720)。ハーフサイズなので最後の〆に最適なサイズ。みんなでシェアするなら、高菜とじゃこの焼きめし(¥690)がおすすめ。じゃこもボリュームもたっぷり!
お酒も充実
お酒は、焼酎、日本酒、ワイン、ホッピー、果樹酒など種類も豊富です。日本酒は季節限定や数量限定品などを入荷しており、黒板で銘柄が紹介されているのでチェックしましょう。
焼酎、果樹酒、梅酒は、なんとやかんでオーダーする事が出来るんです。やかんでオーダーすれば、8.3杯分入って6杯分のお値段。やかんWなら、さらにお得で16.6杯分入って10杯分のお値段です。