千鳥苑秘伝のタレで漬け込んだ自慢の一品
へしことは、魚に塩を振って塩漬けにしたあとに、糠(ぬか)に漬け込んだもので、福井県や石川県、京都府の丹後半島などに伝わる保存食。福井県のなかでも、若狭湾で獲れる鯖(さば)を使った「さばのへしこ」は若狭美浜の特産品となっており、定番土産のひとつとして人気があります。とくに日本酒のあてに最高ですが、お酒を飲まない方でも、ご飯のお供として重宝します。
千鳥苑の「さばのへしこ」は、千鳥苑秘伝のタレで漬け込んだ自慢の一品。炙って食べるもよし、お茶漬けにするもよし、うすくスライスして食べたり、アンチョビパスタのように、へしこパスタもおすすめです。【半身:1,080円】
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2021年11月22日|191,330 view|トリップノート編集部
さばのへしこ(千鳥苑)の写真
さばのへしこ(千鳥苑)の基本情報
- アクセス
- 住所福井県三方郡美浜町坂尻43-3-1 若狭海遊バザール 千鳥苑 [地図]
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※このスポット情報は2021年11月10日に登録(2021年11月17日に一部変更)した時点の情報です。
内容については、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。
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