マレーシアの中でも人気観光スポットの一つであるペナン島は、美味しいグルメをリーズナブルな値段で食べることができるおすすめの場所です。今回はペナン島で食べられるローカルフードをおすすめのお店と共にご紹介します。
この記事の目次表示
ペナン島のおすすめグルメ6選
【1】チェンドル (Cendol)
ペナン島に来たら是非食べてほしいのが、チェンドルです。チェンドルとはかき氷にココナッツミルクをかけ、その上に緑色の麺のようなゼリーと小豆などをトッピングしたものです。緑色をしているゼリーは味はなく、色はパンダンリーフという葉で着色されたものです。
ペナン島の超有名店「Penang Road Famous Teochew Chendul」のチェンドルは絶品ですよ。
- テオチュー・チェンドル
- マレーシア / アジア料理 / スイーツ
- 住所:Jalan Penang, George Town, 10450 George Town, Pulau Pinang地図で見る
- Web:http://www.chendul.my/
【2】アイスカチャン(Ais Kacang)
こちらもかき氷の上に小豆、スイートコーン、ゼリー、アイスクリームがトッピングされ、ココナッツミルクまたはコンデンスミルクにプラスして、ローズシップがかけられています。ローズシロップの味とスイートコーンの甘さがアクセントになっていて、日本では味わえない少し不思議なデザートです。
こちらは「Ais Kacang Restoren Kek Seng」というローカルなお店のアイスカチャン。ここのお店のアイスクリームは手作りで、ドリアン味かチョコレート味が選べます。
- Ais Kacang Restoren Kek Seng
- マレーシア / スイーツ
- 住所:Jalan Penang, 10450 George Town, Pulau Pinang地図で見る
【3】チェーチョンファン (Chee Cheong Fun)
Chee Cheong Funは米粉からできているのでモチモチしています。クレープ状にした薄い生地をくるくると丸めてカットしたもので、甘いタレと少しピリ辛なタレを混ぜて食べます。
「甄富猪肠粉」というお店で頂きました。
【4】チャークイティオ(Char Koay Teow/Char kway teow)
Charは「炒める」を意味し、米でできた麺を使用しています。麺がもちもちしていて、もやしのシャキシャキ感と合わさってとてもおいしいですよ。具材には海老、卵、ニラが使われていて高温で炒めます。
「巨无霸加料咖喱面」というお店のチャークイティオです。お店によって具材は変わりますが、ピリ辛な醤油ベースの味付けなので日本人の口に合うと思います。
【5】ワンタンミー(Wan Tan Mee)
焼きそばのようなモチモチした麺にタレが絡まっていて、ピリ辛なタレを付けて食べると絶品です。お店によってトッピングは変わりますが、だいたいワンタンやチキン、チンゲン菜がトッピングされています。
【6】Ko Cha Siew Pau
「Ming Xiang Tai」というお店で売られているパイ。種類が豊富ですが、中でもチキンがはいっているパイ「Ko Cha Siew Pau」がおすすめです。お店のおすすめは、エッグタルトだそう。こちらも是非試してみてはいかがでしょうか。
- Ming Xiang Tai
- マレーシア / パン・サンドイッチ
- 住所:133, Jalan Burma, George Town, 10050 George Town, Pulau Pinang地図で見る
- Web:http://www.mingxiangtai.com.my/