お隣韓国では、お肉の消費量が日本より多く、男女問わずたくさんお肉を食べます。そこでお肉を使った韓国定番料理からおもてなし料理まで、おススメの料理といただける場所をご紹介いたします。
この記事の目次表示
①焼肉
韓国のイメージと言えば焼肉!日本でも身近な存在の焼肉は、本場で食べておきたい一食ですよね?韓牛は日本のお肉の味に近く、柔らかくて、ジュージーでおいしいです。
普通の切り身のお肉の他、日本ではあまり見かけない網目の切込みがはいったヤンニョムカルビ(味付けカルビ)は、ぜひ食べておきたい一品です。ヤンニョムカルビは、ちょっぴり甘めの味付けで日本人もおいしくいただけます。
②サムギョプサル(豚の三枚肉)
韓国家庭でも定番のサムギョプサルは、韓国版焼肉です。日本でイメージする焼肉は主に牛肉がメインですが、韓国で焼肉と言えばサムギョプサル!牛肉より豚肉の方が価格も安く、韓国では身近な存在です。
サムギョプサルは、脂がのっているので、サンチェなどの葉物と一緒に食べるととてもおいしいです。お酒との相性もバッチリ。お塩とごま油を合わせたタレや、コチュジャンベースのタレをつけていただけば、より一層楽しむことができます。サムギョプサル専門店では、ハーブや味噌に付け込んだものもあり、食べ比べできるのも魅力です。
①焼肉と②サムギョプサル、どちらも楽しめるのが王妃家!
明洞(ミョンドン)に3店舗ある王妃家(ワンビチッ)は人気の焼肉店です。サラリーマンや観光客も訪れる王妃家は、キムチやサラダ、あえ物やサンチェなど、おかずもたくさんついてきます。
そして上質なお肉なのに、とってもリーズナブル!炭火で焼かれるので、香りもいいです。サイドメニューも充実していて、海鮮チヂミもとても美味しいですよ。このほかにもお手頃な定食などもあるので、チェックしてみてください。
- 王妃家(2号店)
- ソウル / 焼肉
- 住所:2F, 서울특별시 중구 명동1가 34-1地図で見る
- Web:http://www.wangbijib.com
③ホルモン焼き
コラーゲンたっぷりプリプリホルモン焼きは、お手軽にいただける韓国のB級グルメです。ヤンニョムコプチャン(味付けホルモン)は、ピリ辛で臭みはなくソジュ(焼酎)にもピッタリ。シメにはご飯を加えていただくと2度楽しめます。
新住十里コプチャン
新住十里(シンワンシムニ)コプチャンは2号線新堂(シンダン)駅2番出口から約8分の場所にあります。ピンクの看板が目印のお店で、お店の前ではコプチャンを焼いているのを見ることができます。テイクアウトもできるお店です。
牛と豚のホルモンやヤチェコプチャン(野菜入りのホルモン)もあり、いくつかのメニューの中から注文することができます。ホルモンには、サンチェやえごまなどが一緒についてくるので、野菜ももりもりといただけます。
④カルビチム
韓国定番のおもてなし料理のカルビチムは、もともと宮廷料理として王様に出されていた料理です。今ではお祝いの日や大切な方が来るときなどのおもてなし料理としても出されます。
骨付きのお肉が使用され、蒸し煮で作られるカルビチムは柔らかく、味がしっかりとしています。醤油と砂糖ベースで日本の方も馴染む味。辛い物が苦手な方やお子様でも美味しくいただけるカルビチムは、ご飯との相性も良く、一度食べたら病みつきの味です。
江南麺屋
江南麺屋(カンナムミョノッ)は、狎鴎亭(アックジョン)に本店を構えるお店ですが、チェーン展開しているので明洞でもいただけます。明洞店は乙支路入口(ウルチロイック)駅から4分ほどの場所にあり、お昼時には地元の方でにぎわっています。
江南麺屋は 冷麺専門店なので麺がおいしいのですが、カルビチムも大人気です。カルビチムの大きさは大・中・小の3種類ありますが、小サイズでもお肉の量が多いので、2人~3人でシェアして食べるとちょうど良いです。
カルビチムはご飯にぴったりなので、メニューには載ってないのですが、コンギパッ(ご飯)₩1,000(¥100、2018年4月)を頼んでみてはいかがでしょうか?辛い物が苦手な方やお子様でも、もりもり食べられるカルビチム!おススメです。