滋賀には、たねや日牟禮茶屋、まるたけ近江西川、丁子屋など、滋賀に来たら訪れたい観光地がたくさんあります。数ある観光地のうち、老舗に興味がある方にぴったりのスポットを、トリップノートを利用している旅好きなみなさんのクチコミやアクセス数をもとに人気・注目順で紹介します。
近江八幡の散策に立ち寄りたい!アツアツの「つぶら餅」でひと休み老舗菓子店「たねや」が手がける茶屋。落ち着いた雰囲気の町家でいただけるのは、近江の餅米を使用したおこわに、汁物や近江のおばんざいがついた膳。また目の...
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- カフェ・喫茶店、和食、ランチ
老舗の近江牛専門店!ランチはお手頃価格でいただけます老舗の近江牛専門店「まるたけ近江西川」。1階は精肉屋になっており、レストランでは新鮮な近江牛がいただけます。おすすめはやっぱりしゃぶしゃぶです。とろ...
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- 肉料理、ご当地グルメ・名物料理、ランチ、近江牛
観光の途中で気軽に立ち寄って甘味を味わえる創業100年以上になる、老舗の和菓子店「丁子屋」では、地元で愛される和菓子のほか、観光客が気軽に店先でいただける商品も販売しています。梅花藻ソフトク...
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- スイーツ、食べ歩き、和菓子店、和菓子
看板商品の「でっち羊羹」や「ういろう餅」がおすすめ!近江八幡散策の際に立ち寄りたい「和た与」。文久3年創業、150年の歴史を誇る老舗和菓子店です。こちらのお店の看板商品である「でっち羊羹(320円~)...
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- スイーツ、和菓子店、和菓子
治初期に全国に近江牛の名を広めた老舗「近江牛専門店れすとらん松喜屋 本店」は明治初期に全国に近江牛の名を広めた老舗で、明治・大正・昭和の3代にわたって宮内庁御用達として天皇が召し上がる...
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- 近江牛、ステーキ、ご当地グルメ・名物料理、ランチ
天明四年(1784年)から鮒ずしを作り続けてきた老舗天明四年(1784年)から鮒ずしを作り続けてきた老舗。本来の漬け方の「本漬け」と、更に酒粕に漬ける「甘露漬」があります。後者の方が臭みが弱くなるそう...
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- 魚介・海鮮料理、ご当地グルメ・名物料理