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美味しくて食べやすい!初心者向けのガーナ料理4選

取材・写真・文:

長野在住
訪問エリア:12ヶ国

2018年7月24日更新

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写真:Adjoa

ガーナの三大国民食といえば「バンクー」、「フフ」、「ワチェ」ですが、でも実はこれらの食べ物、ガーナ料理を初めて食べる日本人にはちょっとハードルがお高め。そこで本記事では、初心者にも食べやすいガーナの国民食、「アンペシ」、「ライスボール」、「ジョロフライス」、「フライドライス」をご紹介します。

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ガーナ料理とは

ガーナ料理は基本的に、1つの炭水化物に1つの煮込み料理。それに魚または肉が添えられます。そして最大の特徴は、どの料理にも必ずトマトと唐辛子がふんだんに含まれていること

ガーナ料理はどれも似たような見た目ですが、実は様々な種類があります。

1. アンペシ(Ampesi)

アンペシとは、茹でたプランテーン、ヤムイモ、キャッサバ、サツマイモ等の主食に、煮込み料理や唐辛子のソースを添えて食べるガーナの伝統的な料理です。

  • 写真:AdjoaBankye ampesi with oil(キャッサバ・アンペシとパームオイルソース)

アンペシに添えられる煮込み料理は、「コントミレ・シチュー(パラバソース)」が代表的。コントミレとは、日本で言うほうれん草のような野菜です。これをトマト、玉ねぎ、粉末状にしたメロンの種、魚と一緒に煮込んだ料理です。

まれに、コントミレシチューを食べた後に口の中がイガイガすることがあります。コントミレはとても灰汁の強い野菜。しっかり煮込んでいないと、口の中がイガイガします。ですが、数時間で治りますのでご安心ください。

  • 写真:AdjoaBorɛdze ampesi with kontomire stew(プランテーン・アンペシとコントミレシチュー)

2. ライスボール(Omo Tuo)

"Rice Ball"と聞くとおにぎりを想像してしまいますが、全く別物です。ライスボール(Omo Tuo・オムトゥー)は、白米を潰して大きな団子状に丸めたもの。それを一口ずつ手でちぎり、スープに付けて食べます。本記事でご紹介しているものの中では、1番ハードルがお高めのガーナ料理。見た目は「バンクー」と変わりませんが、米からできているのでバンクーのようなクセはありません。

  • 写真:AdjoaOmo Tuo with Nkaakrakwan (ライスボールとライトスープ)

スープは「グランナッツスープ」、「ライトスープ」、「パームナッツスープ」の3種類がメジャーです。

グランナッツスープ(Nkatenkwan)は、ガーナ特産のグランドナッツ(ピーナッツ)をふんだんに使ったスープです。坦々麺のスープに近く、コクがあってとても美味しいです。ガーナに来たら、ぜひ1度はお試しいただきたい一品です。

ライトスープ(Nkaakrakwan)は、トマトがベースのスープで、ガーナ版ミネストローネと言ったところ。比較的あっさりしています。

パームナッツスープ(Abenkwan)は、パームオイルがベースのスープ。ちょっとクセがあり、上級者向けのスープです。

3. ジョロフライス(Jollof Rice)

ジョロフライスとは、トマトなどの野菜と魚や肉を一緒に炊いた米料理です。日本で言うケチャップライスに近いです。セネガル、ナイジェリア等、西アフリカ地域で広く食べられています。ジョロフライスにはフライドチキンまたはフィッシュ、そしてサラダが添えられます。ケチャップライスと違う点は、唐辛子がたっぷり入っていて辛いという点。やはり、どんなガーナ料理にも唐辛子は欠かせません。

  • 写真:AdjoaJollof rice with chicken

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