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祇園饅頭 工場

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志んこは、ほどよい甘さとまろやかさが感じられて素朴な味わい

祇園饅頭 工場出典:tripnote.jp

店名が「工場」となっているので驚かれるかもしれませんが、狭い路地裏に佇む昔ながらの和菓子屋という雰囲気です。文政時代に創業した老舗で、お客さんが絶えない人気店です。

志んこは、米の粉(真粉)で作られることから名付けられ、江戸時代からおやつとして親しまれてきたそう。例えるならういろうのような食感で、心地よいもっちりとした弾力がありながらも、口の中の体温でとろけます。ほどよい甘さとまろやかさが感じられて、素朴な味わいです。特徴的な形は、鼓を模しているそうです。

伝統的な京都の和菓子は、やはり良いものですね。冷蔵庫で保存すれば翌日食べても大丈夫のようですが、やはりオススメは当日!期間限定商品もあるそうですので、四季折々の行事に合わせてお買い求めに行くのも良いですね。

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祇園饅頭 工場の写真

  • 祇園饅頭 工場

祇園饅頭 工場の基本情報

※このスポット情報は2020年12月1日に登録(2023年10月25日に一部変更)した時点の情報です。
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