東山・祇園
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いもぼう 平野家本家

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京名物「いもぼう」が味わえる「月御膳」がおすすめ

いもぼう 平野家本家出典:tripnote.jp

文豪・吉川英治に「百年を伝えし味には百年の味あり」と言わしめ、ノーベル賞作家・川端康成が「美味延年」と記し、推理小説作家・松本清張の小説の舞台としても登場する「平野屋本家」。こちらでは、京料理のひとつ「いもぼう」がいただけます。「いもぼう」とは、祇園円山の地で栽培された海老芋と、宮中への献上品であった「棒鱈(ぼうだら)」を炊き合わせて作られたもの。「月御膳」は、京名物「いもぼう」が味わえるスタンダードなセットメニューで、熱々ホクホクの海老芋と、骨まで柔らかく炊き上げられた棒鱈は、一度食べたら忘れられない味です。

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いもぼう 平野家本家の写真

  • いもぼう 平野家本家

いもぼう 平野家本家の基本情報

  • アクセス
  • 住所
    (八坂神社北側), 京都府京都市東山祇園円山公園内 [地図]
  • 電話番号
    075-525-0026
    ※お問い合わせの際は「トリップノートを見た」とお伝えいただければ幸いです。
  • WEB
  • 営業時間
    11:00-20:30(L.O. 20:00)
  • 定休日
    年中無休
  • 料金
  • 予約
  • キーワード
  • 備考
    TEL 075-525-0026/075-525-0004
※このスポット情報は2017年10月21日に登録(2019年2月28日に一部変更)した時点の情報です。
 内容については、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。

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