北海道の「かにすき」に福岡の「水炊き」、秋田の「きりたんぽ鍋」、山口の「ふぐ鍋」など、旅行に行けなくても現地に行った気分でおうちで楽しめる、全国のおすすめお取り寄せ鍋を紹介します。
この記事の目次表示
1.【北海道】ズワイかにすき(札幌かに本家)
だし汁に生のズワイガニをくぐらせ、ぷっくりと身がふくらんできたところをいただく贅沢な鍋料理「かにすき」。お取り寄せにおすすめの札幌かに本家の「ズワイかにすき(2〜3人前・送料込5,400円)」は、食べやすいようにカットされたズワイガニとかにすきのだしのセットで、野菜類は入っていませんがお好みで豆腐や白菜、こんにゃくなどを追加するのもおすすめです。
2.【秋田】きりたんぽ鍋セット(林泉堂)
串につぶしたお米をまとわせて、香ばしく焼いた秋田の郷土料理「きりたんぽ」。きりたんぽ鍋はきりたんぽのほか、秋田の地鶏である比内地鶏やセリ、ゴボウに舞茸などを具材に、鶏ガラベースの醤油味のスープで煮込んだお鍋です。鶏ガラのダシの旨味はもちろんのこと、それぞれの具材の旨味もしみ出たスープをたっぷり吸って、柔らかく煮えたきりたんぽは絶品です。
お取り寄せにおすすめの林泉堂の「きりたんぽ鍋セット(3人前・送料込5,400円)」は、野菜も含めて鍋に必要な具材が全てセットになっているもの。きりたんぽは2020年度産のあきたこまち100%、比内地鶏も本場の秋田県大館市で育てられたものを使用しているなど、具材にもこだわっています。さらに鍋の〆用として稲庭本生うどんも付いてきますよ。
3.【茨城】あんこう鍋セット(寿多庵)
あん肝と味噌を合わせた濃厚なスープで、あんこうの身やヒレ、エラなどを野菜とともに煮込んで食べる茨城県の郷土料理「あんこう鍋」。
お取り寄せにおすすめの、茨城県大洗町に店舗を構える老舗料亭・寿多庵(すだあん)の「あんこう鍋セット(2人前・送料込9,180円)」は、あんこうとスープのほか、野菜類も全てセットになったもの。味噌から手作りという濃厚なスープに、鮮度抜群のあんこう、そして野菜も国産品を厳選したこだわりの高級鍋です。
4.【大阪】うどん寄せ鍋(道頓堀今井)
醤油で味付けしただし汁で、うどんや海鮮、肉に野菜などの具材を一緒に煮込んで食べる大阪のご当地グルメ「うどんすき」。
お取り寄せにおすすめの、老舗のうどん専門店・道頓堀今井の「うどん寄せ鍋(2人前・送料込10,476円)」は、うどんにだしのほか、鶏肉、鰯つみれ、海老、白菜巻、椎茸旨煮などの具材をたっぷり詰め合わせたセットです。北海道産の天然昆布と九州産のうるめ節やさば節でとったダシは香りがよく、そのダシをうどんがたっぷり吸い込みます。具材も豪華で、とても贅沢な味わいのお鍋です。
5.【山口】得々ふぐ鍋・刺身セット(山口ふぐ本舗きらく)
とらふぐのアラを煮出したスープで、大振りに切ったとらふぐの身を煮てポン酢をつけて食べる「ふぐちり」。
お取り寄せにおすすめの山口ふぐ本舗きらくの「得々ふぐ鍋・刺身セット(4〜5人前・送料込9,580円)」は、地元山口で育ったとらふぐのみを使用した贅沢なお鍋で、さらにとらふぐのお刺身(3〜4人前)までついてくるボリューム満点のセットです。さらに特典としてトラフグ白子や天然フグ唐揚、山口の地酒などの中から一品好きなものを選んでもらえます。
6.【福岡】 水炊きセット(博多華味鳥)
鶏ガラや骨付きの鶏肉などを水から煮て、白濁するまで煮込んだ濃厚なスープが特徴の博多水炊き。具材は鶏肉やキャベツ、ネギに春菊などが定番で、ぽん酢をつけていただきます。
お取り寄せにおすすめの博多華味鳥の「水炊きセット(3〜4人前・送料込4,980円※2/1 9:59までの限定価格で、通常価格は5,200円)」は、スープに鶏もも肉の切り身、骨付きの鶏ぶつ切り、鶏つくね、そしてポン酢がセットになったもの。鍋の具材を食べる前にまず、ひと煮立ちさせたスープを飲んでほしいと案内するほど自慢のスープを使用しています。
7.【福岡】牛もつ鍋セット(博多若杉)
新鮮な牛もつを、しょうゆや味噌、塩味などのスープでサッと煮て食べる博多のご当地鍋「牛もつ鍋」。牛もつとともにたっぷりのキャベツやニラを入れるのが定番で、クタっと煮えた野菜とプリプリのもつとの取り合わせは絶妙です。
お取り寄せにおすすめの博多若杉の「牛もつ鍋セット(2~3人前・送料込3,980円)」は、国産牛もつにスープ、〆のちゃんぽん麺に薬味(ゴマ・鷹の爪 ・柚子胡椒)がセットになったもの。スープの味は醤油・こってり味噌・あごだし醤油・塩とんこつ・明太あごだし醤油の6種類から選べます。