この記事の目次表示
5.【群馬】永井食堂の「もつ煮」
- 出典:commons.wikimedia.orgKossy@FINEDAYS [CC BY 2.0]
永井食堂は『秘密のケンミンshow』をはじめ数々のテレビ番組で取り上げられたことから、全国的に有名になったもつ煮の専門店です。それゆえお店は行列必至。安くて美味しい!と評判のもつ煮で、お土産用に販売されている「もつっ子」もお店で食べるのと遜色ないおいしさですよ。
6.【東京】元祖塩大福みずのの「塩大福」
- 出典:tripnote.jp
巣鴨の名物「塩大福」。地蔵商店街だけでも塩大福が売られている店は数軒ありますが、中でも塩大福の元祖と言われているのが「みずの」です。昭和12年の創業以来長く愛され続けている名店であり、塩大福を求めて行列ができることも珍しくありません。甘さ控えめの上品な味わいで、お茶請けにぴったりです。
7.【神奈川】あさひ本店の「たこせんべい」
- 出典:tripnote.jp
あさひ本店で販売している「たこせんべい」は、江の島の名物せんべい。人気店なので午前中からずらっと行列ができます。
こちらのたこせんべいは、なんと、生のタコを特注マシーンで、真っ平にしてしまうんです!タコの両サイドから、高温の鉄板を押しあてて平たくするので、水分が一気に抜けて「ブシャーッ!」という轟音が出てびっくり。パリパリの食感と、ぎゅっと凝縮されたタコの旨味がたまらないおせんべいです。
8.【神奈川】王府井本店の「焼き小籠包」
- 出典:tripnote.jp
中華街大通りにある焼き小籠包のお店「王府井(わんふーちん)本店」。焼き小籠包ブームの火付け役的存在のお店で、平日でも行列ができる人気のお店です。
アツアツの肉汁で口の中を火傷しないように注意しなければいけませんが、やはりふたつに割ってしまうよりは、汁ごとパクッとひと口でいただくのがベスト。じゅわーと広がる豊かな味わいは後を引く美味しさです。
9.【静岡】石松餃子の「浜松餃子」
- 出典:photozou.jpphoto by とく@Twingoな日々 CC BY-SA 2.1 from フォト蔵
浜松餃子の元祖・石松餃子の餃子は、たっぷりはいったキャベツの甘みと豚肉のハーモニーがおいしさの秘密。お肉よりもキャベツが多いため、あっさりながらジューシーな味わいで、シャキシャキのモヤシも絶妙です。そして少し甘めのオリジナルのタレが、餃子にももやしにもよく合います。
10.【京都】新福菜館 本店の「京都ラーメン」
- 出典:www.flickr.comphoto by Ryosuke Hosoi CC BY-SA 2.0 from flickr
JR京都駅から徒歩約5分の所にある「新福菜館 本店」は行列の絶えない人気店です。多くの人が驚くそのラーメンは、真っ黒!麺まで黒っぽくなっておりその見た目から濃い味を想像しますが、実際に食べてみると意外にあっさり。旨味のあるまろやかなスープに中太のもっちりしたストレート麺がよく合い、クセになるおいしさのラーメンです。
11.【兵庫】森谷商店の「コロッケ」
- 出典:tripnote.jpミンチカツ(右) と コロッケ(左)
JR元町駅から徒歩3分程の場所にある、神戸牛を販売する老舗精肉店「森谷商店」。こちらで人気なのは、多い日で3,000個も販売されるというコロッケ!厳選されたすじ肉をじっくりと煮込んだものが使われており、肉の旨味に加え、国産じゃがいもと玉ねぎの甘味が感じられます。
12.【和歌山】井出商店の「和歌山ラーメン」
- 出典:tripnote.jp
井出商店は和歌山駅から歩いて10分ほどの場所にたたずむ、昭和28年創業のラーメン店です。1998年元日に放送された、”TVチャンピオン「日本一うまいラーメン決定戦」”において、ラーメン評論家の石神秀幸が「井出商店」を推薦し優勝。和歌山ラーメンの名を全国に広め、ご当地ラーメンブームの火付け役ともいえるお店です。
豚骨ベースの濃厚な醤油のスープと、喉越しの良い中太麺の一体感は抜群で、“日本一うまいラーメン”という称号も納得のおいしさです。
13.【広島】みっちゃん総本店の「広島風お好み焼き」
- 出典:www.flickr.comphoto by Sho Hashimoto CC BY-SA 2.0 from flickr
昭和25年(1950年)創業のみっちゃん総本店は、キャベツやモヤシ、そばなどの具を生地に重ねて焼く”広島風お好み焼き”の生みの親である井畝満夫氏のお店。平日のお昼でも行列ができる人気店です。トロリとしてコクがあり甘みのあるオリジナルのソースが、口の中でそばやキャベツと一体感を醸し出します。
14.【香川】山越うどんの「讃岐うどん」
- 出典:tripnote.jp
高松空港から車で20分程の距離にある、昭和16年に創業した老舗の讃岐うどん店「山越うどん」。平日でも待ち時間が発生する超人気店で、”釜玉うどん”を広めたお店として知られています。喉越しのいい麺が秀逸で、熱々の麺に卵がトロっと絡んだ釜玉うどんは絶品です!
15.【高知】明神丸の「カツオのたたき」
- 出典:tripnote.jpかつおのたたき7切れ900円
「明神丸」は一本釣りでカツオを釣る船団を擁する、水産会社が運営する食事処です。1番人気のカツオのたたきは、新鮮なカツオを豪快に炭火で炙っているため香ばしさが特徴的。他の県で食べるカツオのたたきとは一味違う、絶品のたたきをぜひ一度ご賞味あれ!
16.【熊本】黒亭 本店の「熊本ラーメン」
- 出典:tripnote.jp黒亭
黒亭 本店は、週末は行列覚悟の人気店。スープや焦がしにんにく油、麺、チャーシューはすべて自家製で、脂身が少なくあっさりしたとんこつスープは、女性やお子様も食べやすい味わいです。お店では卵黄が2個トッピングされている「玉子入りラーメン」が定番。ぜひご自宅でも生卵をトッピングして味わってみて。
17.【大分】レストラン東洋軒の「とり天」
- 出典:tripnote.jp本家とり天(税込682円)
大分名物”とり天”発祥の店として知られるレストラン東洋軒。天皇の料理人も務めた宮本四郎氏が、大正15年(1926年)に大分県初のレストランとして創業したお店で、有名人や著名人も多く訪れる店内にはズラリとサインが並んでいます。肝心のとり天は、衣は薄めで口当たりはサクサク、鶏肉はふんわり柔らかくジューシー!お店オリジナルの酢醤油やポン酢につけていただきます。
18.【鹿児島】鹿児島ラーメン豚とろの「豚とろラーメン」
- 出典:tripnote.jp半熟煮玉子付き豚とろラーメン(税込970円)
鹿児島ラーメン豚とろは、人気の鹿児島ラーメン専門店。お店の名前にもあるとおり、豚の希少部位である「豚とろ」を使ったチャーシューがトロトロで、まさにとろけるような食感を味わえます。豚骨と鶏ガラに魚系の出汁をあわせたスープと、中太ストレート麺のラーメンは絶品で、行列ができるラーメン店として知られています。