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3.挽き方の違いを体感!
今度は、産地は同じコーヒー豆を使用し、「粗挽き・細挽きの違い(挽いた豆の細かさによる味の違い)」を体感していきます。抽出方法は「ハンドドリップ」です。
ハンドドリップのコツは「お湯を入れる際に100円玉を描くようにお湯を注ぐこと」と「写真の『アク』のような部分を、サーバーに落とさないこと」だそうです。
ハンドドリップでコーヒーを淹れることは多かったですが、ここまでこだわりを持って淹れたことはなかったため、非常に勉強になりました。
奥が粗挽きで抽出したコーヒー、手前が細挽きで抽出したコーヒーです。色の違いがでていることが分かりますね。
味は、粗挽きの方がやや薄めで、細挽きはしっかりコーヒー豆の成分が抽出されていました。同じ湯量・抽出方法なのに、ここまでの差が出ることに驚きでした!
4.利きコーヒーに挑戦!
続いて、ここまで学んだことを生かして、「利きコーヒー」をしていきます。先ほどまでたくさん抽出し、試飲もした3つのコーヒー豆を使うので、しっかり味の違いを理解していれば、正解できるはず!
筆者夫婦も何とか全問正解できました。正解すると、特別プレゼントもあるので、ぜひ頑張ってください☆
5.ペアリングを考える!
最後に、コーヒーの種類に合わせたスイーツのペアリングを考えていきます。正直、ペアリングまで考えてスイーツを選んだことはなかったため、こちらの講座も非常に新鮮でした。
一般的に、コーヒーとスイーツの味が近いものを選ぶとよく、例えばしっかりとしたボディのコーヒーには、ダークチョコレートのような濃厚な味のお菓子が合います。
また、最後にはお土産としてコーヒー豆をいただきました!
コーヒーの知識・美味しい抽出方法を学べるだけでなく、試飲もたくさんでき、かつお土産まで貰えたので、満足度120%です!
- タリーズコーヒー KAIYODO 大丸心斎橋店
- 大阪 / カフェ・喫茶店 / コーヒー
- 住所:タリーズコーヒー 大丸 心斎橋地図で見る
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この記事を書いたトラベルライターから一言
毎日何気なく飲むコーヒーだからこそ、その奥深さや美味しい抽出方法を学ぶことで、コーヒーの美味しさがさらにわかります。コーヒー好きの方はもちろん、コーヒーの味の違いを学びたい!と思った方は、ぜひタリーズコーヒーのコーヒースクールに行ってみてくださいね!(いちまろ夫婦)