飲食店が多くひしめき合っている街、恵比寿。特にイタリアン・レストランの競争が激しく、この地で長くレストランを続けていくには、味、サービス、価格の全てが揃っていなければならない激戦地です。そんな恵比寿で1989年にオープンし、現在も人気店である「IL BOCCALONE」(イル・ボッカローネ)を紹介します。
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どんなお店?
1989年にトラットリア(大衆食堂)としてオープンしました。イタリアから産地直送の食材を使い、調理法も本場イタリアと同じ、スタッフもイタリア人で、徹底してイタリアのレストランを再現しています。イル・ボッカローネは、イタリアの中でもローマやフィレンツェの料理を頂けるお店です。
全部で50席あり、落ち着いた雰囲気の店内席か、心地良い風を感じられるテラス席を選ぶことが出来ます。その日の気分で選ぶのも良いでしょう。
まずは前菜とドリンク
ワインやスパークリングは、種類が豊富で、つい悩んでしまいます。悩んだら、スタッフに相談してみましょう。高級なシャンパンに似ている、フランチャコルタ・ブリュット・ミレッジマート(¥5,800)はおすすめ。お料理を選ばず、高級感あふれる味に誰もが満足するでしょう。
はじめに焼きたてのフォカッチャやパン、細長いクラッカーの様なグリッシーニが出てきます。カリカリのグリッシーニは、前菜を待っている間のおつまみに最適。また、パルマ産プロシュート(¥1,600)と一緒に頂くのも良いでしょう。
旬の食材を使った、本日のおすすめをまずは確認しましょう。スタッフが丁寧に説明してくれます。前菜なら¥1,500前後で量もたっぷり!カラスミをふんだんに使った、カラスミ入りサラダは新鮮な野菜とカラスミの相性が抜群のサラダです。
大きめで柔らかいタコがゴロゴロ入っている温製の前菜、タコとポテトの温製サラダ(¥1,320)は、量もたっぷりでお腹にたまる満足の一品。
他のお店で出されるものとは一味違う、牛トリッパトマト煮込みローマ風(¥1,600)は、トリッパの大きさにビックリ!大きなトリッパがお皿に沢山のっているんです。とても柔らかで、臭みは全くなく内臓と言うことを忘れてしまいます。量もたっぷりあるので、シェアして頂きましょう。
豊富なメイン
メインはパスタや肉、魚など種類がとても豊富で悩んでしまいます。誰もがオーダーするのが、大きなパルミジャーノの器の中で、リゾットを目の前で混ぜてくれるパフォーマンスがついた、パルミジャーノのリゾット(¥1,800)。シンプルなのに奥深く、チーズ好きから絶大な人気。
手長海老のトマトクリームソースパッパルデッレ(¥1,900)は、手長海老の旨味が凝縮したソースと、きしめんの様な平らなパスタがうまく絡み合った一品。
豪快に炭火で焼かれるシーフードやお肉は、みんなでシェアして頂きましょう。肉好きが必ずオーダーする、国産牛Tボーンステーキは、大きさを選べるのが嬉しいです。100g/¥1,400で400gからオーダーが出来ます。フィレ肉とサーロインの両方が頂けるとあって大人気。
こちらのステーキは、通常ミディアムで出てきます。好みの焼き加減があれば、オーダー時に伝えましょう。
お楽しみのデザート
デザートケースの中には本日のデザートが入っています。デザートメニューの代わりに、本日のデザートがのったトレーを持ってきてくれるので、その中から選びましょう。どれも美味しそうなので目移りしてしまいます。
また、お誕生日用のデザート盛り合わせは予約時にオーダーしましょう。チョコレートで名前を入れてくれる嬉しいサービス付き。