ラーメン、もつ鍋…福岡と言えば何を思い浮かべますか?魅力的な食べ物が多すぎて、何を食べたら良いのか分からない!という方も多いのではないでしょうか。限られた時間の中で、福岡に来たらこれを食べれば間違いなし!というオススメグルメをご紹介いたします。
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オススメ①博多らーめんShin Shin KITTE博多店
福岡のグルメと言えば、豚骨スープとストレートの細麺をベースにした「豚骨ラーメン」は外せないのではないでしょうか。
おすすめのラーメン屋さん「博多らーめんShin Shin」の豚骨ラーメンは、コッテリ濃厚匂い強めではない、あっさり系の食べやすい味です。麺の硬さは選べますので、ぜひ硬めで食べてみてください。ちなみにバリカタを選ぶと、秒でラーメンが出てきます。
その他、焼きラーメンも美味しいです!特に、福岡の名物である明太子入りの「明太焼きらーめん」はおすすめ。たっぷりの明太子と細麺が良く絡み合って美味しさが倍増。もやし入りでボリュームもたっぷりです!
- 博多らーめんShinShin KITTE博多店
- 福岡市 / ご当地グルメ・名物料理 / ラーメン
- 住所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街9−1 KITTE博多B1地図で見る
- 電話:092-260-6315
- Web:http://www.hakata-shinshin.com/
オススメ②博多ごまさば屋
「ごまさば」はご存知ですか?「ゴマサバ」という品種のサバもいますが、そのことではありません!新鮮なサバの刺身を、すりごまと甘じょっぱい醤油だれで和えた福岡名物の食べ物です。そんな博多名物ごまさばの名店がこちら「博多ごまさば屋」。
ごまさば専門店とあって、ごまさば付きのメニューが豊富なのが特徴です。サバは他の魚と比べて鮮度が落ちやすい上、太平洋のサバは寄生虫がついており生食ができないそう。生のサバが食べられるのは、玄界灘が近い福岡ならではなんですね。大ぶりで肉厚のサバの刺身は食べ応え抜群。プリッとした食感を楽しめますよ。
ちなみに、ごまさばは3段階の楽しみ方があります。まずはそのまま食べてください。そしてその次はご飯の上に乗せて丼として楽しみます。そして最後は、特製のお出汁をかけてお茶漬けでシメましょう。熱々のお出汁をかけるとサバにほんのり火が通って、また違う食感を楽しめます。
こちらの店は漬け物と南蛮漬け、ご飯、お出汁がおかわり自由なんです。ぜひ、お腹ぺこぺこで行ってほしいお店ですね!
- 博多ごまさば屋
- 福岡市 / 『嵐にしやがれ』で紹介 / ご当地グルメ・名物料理
- 住所:福岡県福岡市中央区舞鶴1丁目2−11 おがわビル 1F地図で見る
- 電話:092-406-5848
- Web:https://hakatagomasabaya.com/
オススメ③元祖博多めんたい重
福岡に行ったら明太子も欠かせない福岡グルメの一つ。こちらの「元祖博多めんたい重」は、ふっくら美味しい明太子が食べられると人気のお店です。
一目みて、本場の明太子ってこんなに大きいの?と驚きます。スーパーで買う明太子とは全然違う大きさ、そしてふっくら感。眺めているだけで幸せな気持ちになります。明太子に昆布が巻いてあるのも面白いです。ちなみに専用のタレもあります。そのまま食べてももちろん美味しいですが、タレをかけて食べてもこれまた格別。福岡で美味しい明太子を食べたいなら、めんたい重がオススメです!
- 元祖博多めんたい重
- 福岡市 / ご当地グルメ・名物料理
- 住所:福岡県福岡市中央区西中洲6-15地図で見る
- 電話:092-725-7220
- Web:http://www.mentaiju.com
オススメ④博多もつ鍋やま中 赤坂店
福岡に数あるもつ鍋屋さんでも、特に行ってほしいのは「博多もつ鍋やま中」です。筆者はもつ鍋は苦手だったのですが、こちらのもつ鍋を食べて考えが変わりました。もつは、プリプリしてて新鮮!時間が経つと、もつの脂がスープに溶け出して野菜と絡み合って旨味がUPします。
その他、オススメメニューは「からしめんたい」と「牛ほほ肉甘煮」です。からしめんたいはさっぱり系。もつ鍋の味が濃いので、さっぱりしている明太子がちょうど良いです。あと牛ほほ肉甘煮も美味しいです。ほほ肉ってこんなに柔らかいの?というほど、お肉がホロホロ。お酒のアテにも合うので、ぜひ頼んでみてください!
- 博多もつ鍋 やま中 赤坂店
- 福岡市 / もつ鍋 / ご当地グルメ・名物料理
- 住所:福岡県福岡市中央区赤坂1-9-1地図で見る
- 電話:092-716-2263
- Web:http://motsunabe-yamanaka.com/honten/shop02.html
オススメ⑤とりまぶし
予約なしではほぼ入店不可な名店。筆者は、オープン30分前から並んでギリギリ入店できましたが、後に並んでいる方はお断りされていました。終日予約で埋まっているそうです。博多名物の水炊きや、焼き鳥をより自由な形で楽しんでもらおうという発想のもと、店名にもなっている「とりまぶし」というメニューが生まれたそうです。
ご飯の上にカリカリの鶏皮、炭火で焼かれた香ばしい鶏モモが乗せてあります。ご飯と一緒に食べるのももちろん美味しいですが、特製の出汁を使ってのお茶漬けが最高でした。薬味や、特製ゆず胡椒などテーブルに何種類も置いてあり、最後まで飽きることなく食べられます。本当にオススメのお店ですので、ぜひ予約をして行ってみてくださいね。