いもぼう 平野家本家
京名物「いもぼう」が味わえる「月御膳」がおすすめ
出典:tripnote.jp
文豪・吉川英治に「百年を伝えし味には百年の味あり」と言わしめ、ノーベル賞作家・川端康成が「美味延年」と記し、推理小説作家・松本清張の小説の舞台としても登場する「平野屋本家」。こちらでは、京料理のひとつ「いもぼう」がいただけます。
「いもぼう」とは、祇園円山の地で栽培された海老芋と、宮中への献上品であった「棒鱈(ぼうだら)」を炊き合わせて作られたもの。熱々ホクホクの海老芋と、骨まで柔らかく炊き上げられた棒鱈は、一度食べたら忘れられない味です。
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いもぼう 平野家本家の写真
いもぼう 平野家本家の基本情報
- アクセス
- 住所(八坂神社北側), 京都府京都市東山祇園円山公園内 [地図]
- 電話番号075-525-0026
※お問い合わせの際は「トリップノートを見た」とお伝えいただければ幸いです。 - WEB
- 営業時間11:00-20:30(L.O. 20:00)
- 定休日年中無休
- 料金
- 予約
- 予約サイト
- キーワード
- 備考TEL 075-525-0026/075-525-0004
※このスポット情報は2017年10月21日に登録(2020年10月20日に一部変更)した時点の情報です。
内容については、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。
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