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したたり(亀廣永)

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透き通るような琥珀色!黒砂糖、水飴、和三盆、寒天を使用したお菓子

したたり(亀廣永)出典:tripnote.jp

京菓子老舗「亀廣永(かめひろなが)」がつくる、昔は祇園祭の時期にしか販売されていなかった実にシンプルな菓子「したたり」。かつて洛中名水の一つといわれた「菊水の井戸」にゆかりの深い、菊水鉾(きくすいぼこ)に献上する菓子として生まれました。

国産の黒砂糖、水飴、和三盆、寒天を使用したこの菓子は、透き通るような琥珀色。ひと口食べると黒砂糖の控えめな甘みが広がり、するりとした食感がまさに「滴る」と表現できます。日持ちもするので、お土産にも最適です。

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  • したたり(亀廣永)

したたり(亀廣永)の基本情報

※このスポット情報は2021年1月27日に登録(2021年5月17日に一部変更)した時点の情報です。
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