日本でもここ数年、夏になると毎年かき氷ブームが起こっていますが、お隣の韓国でもかき氷がブームになっています。中でも今回お勧めするのが「コリアンデザートカフェ ソルビン」の「きな粉餅かき氷」。とってもふわふわで、味がとてもまろやかでおいしく、心も身体もほっこりするような素敵なかき氷なのです。
この記事の目次表示
「コリアンデザートカフェ ソルビン」とは?
韓国版かき氷は「ピンス」と呼ばれ、専門店も数多くありますが、今回ご紹介する「コリアンデザートカフェ ソルビン(以下、ソルビン)」は、2013年に釜山で1号店を開店して以来、韓国国内外で約490店舗をオープン(2018年10月時点)。とても人気のあるお店です。
創業者であるチョン・ソニさんが日本に留学中、「日本に伝統的なお菓子があるように、韓国でも、伝統的な材料を使ってスイーツを作りたい」という思いを抱いたところから始まったのが、この「ソルビン」。
ソルビンには、韓国の伝統菓子「インジョルミ」を使ったスイーツの他、黒ゴマや季節のフルーツを使ったかき氷、ナツメ茶や五味子茶、ミスカル、サツマイモラテなど、飲み物メニューもたくさんあります。
ソルビン 東大門店へ
今回筆者は、ファッションタウンとして有名な東大門にあるソルビンへ行ってきました。
店内はとてもゆったり、リラックスできる雰囲気
広い店内は木のぬくもりが感じられるような温かい雰囲気。テーブルとテーブルの間も十分にスペースがあり、とてもリラックスできる空間です。
テラス席もある
ソルビン 東大門店にはテラス席もあります。お天気のいい日には、テラス席でゆっくりするのもいいですね。
オススメメニュー2品
絶対に食べるべき「インジョルミソルビン」(7,900ウォン、約780円)
インジョルミソルビンは、きな粉餅かき氷のことです。
写真から見て分かる通り、たっぷりのきな粉がかかっています。普通のかき氷よりはヘルシーかも?と、ダイエット中でも罪悪感が薄れますね。「氷」の部分は「ミルク氷」になっているので、食べ進めて時間が経ち、氷が溶けていくうちに「きな粉ミルク」になっていくのもまたおいしいのです。
断面を見てみると、ミルク氷→きな粉→ミルク氷→きな粉、と断層になっているのが分かります。また、ところどころに小さいお餅が入っているので、食感も楽しく、最後まで飽きずに食べられます。
ふわふわの生地とクリームの組み合わせがGood!「インジョルミクリームオムレット」(2個で1,500ウォン、約148円)
ふわふわの生地に甘すぎないクリームがたっぷり挟まり、きな粉がたっぷりかけられたインジョルミクリームオムレットもお勧めです。1皿で2個のセットになっていますが、何個でも食べられてしまうような軽さ!お持ち帰り用に12個セット(8,400ウォン、約830円)もあります。
このほかにもスイーツメニューがたくさん!
上の写真の通り、他にもスイーツメニューはたくさんあります。季節によって異なるメニューもあるので、何回行っても飽きなさそうです。また、普通のコーヒーなどもあるので、スイーツが苦手な方でも大丈夫!
最後に
「コリアンデザートカフェ ソルビン」のご紹介でした。身体に優しい、韓国伝統の材料を使ったスイーツは、ガッツリとした韓国料理を食べた後でもすんなり胃袋に入ってくれそうです。ソルビンはソウルだけでなく、韓国全土にあるので、韓国に行かれた際にはぜひ立ち寄ってみてくださいね。また店内ではグッズ販売をしていることもあるので、お土産としてもおすすめです。
- 店舗一覧はこちらより
- ソルビン 東大門店
- 東大門 / カフェ・喫茶店
- 住所:ソウル特別市 中区 乙支路6街 23, sulbing 2F地図で見る
- 電話:02-2276-0992
- Web:http://sulbing.com/