この記事の目次表示
デザート
18.オスマリーエ(Osmaliyeh)
イシュタと呼ばれる甘いクリームでつくったホットデザート。まわりにソバ状に焼いた、小麦粉の菓子をトッピングします。とっても甘くてハイカロリーですが、ついつい手が伸びる美味しさ。
19.ムハラビーヤ(Mehalabiya)
- 出典:commons.wikimedia.orgphoto by Miansari66
アラブのミルクプリン。ミルクを米粉で固め、上にピスタチオを散らしてあります。甘さ控えめで、ぷるぷる食感がたまらないデザートです。
20.バクラワ(Baklawa)
- 出典:commons.wikimedia.orgphoto By Souad Anane Lesina CC BY-SA 3.0 from Wikimedia Commons
薄く延ばしたパイ生地に、ピスタチオやナッツを挟み込んで何層にも重ねて焼いた伝統菓子。シロップがたっぷりかかっており、かなり甘いお菓子です。
21.カナーフェ(kanafeh)
- 出典:commons.wikimedia.orgphoto by Maor X CC BY-SA 4.0 from Wikimedia Commons
細いパスタを使用したペストリー生地の中に、チーズをふんだんに入れこんだケーキ。濃厚なのに甘すぎず、「毎日食べてもいい」とハマる観光客も多い魅惑のスイーツ。現地の人は朝食に食べることも。
飲み物
22.ミントレモネード
- 出典:commons.wikimedia.orgphoto By Bernard Gagnon CC BY-SA 3.0 from Wikimedia Commons
とにかく暑いドバイで「スッキリ飲める」と評判なのが、ミントを使ったジュース。生のミントをミキサーでつぶしレモン汁と混ぜ合わせた、アラブ定番のドリンクです。
23.アラビック・コーヒー
コーヒー豆と香辛料を煮詰めた、アラビック・コーヒー。日本人がイメージするコーヒーよりも色は薄く、麦茶のよう。スパイスの香りがきついため、好き嫌いがわかれるところです。
アラブ諸国ではお客さまを、たっぷりのお茶・コーヒーでもてなすのが礼儀。色々なところで、アラビック・コーヒーに出会う機会があります。