ドバイで食べたいアラブ料理・アラビア料理をご紹介!前菜からメイン、デザートまで、定番のアラブ料理・アラビア料理を解説します。スパイスを多く使いますが辛くはなく、シンプルな味付けなので、日本人の口にも合いますよ。
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メゼ(前菜)
1.ハモス(Hummus)
- 出典:commons.wikimedia.orgphoto by Popo le Chien
ヒヨコ豆をペースト状にした、アラブ料理の定番。ディップのようにパンや野菜につけて食べます。味付けはオリーブオイルだったり、胡麻ペーストだったりと、レストランの個性が出る料理です。
2.ムタッバル(Mutabal)
- 出典:commons.wikimedia.orgphoto by takaokun
焼いたナスをペースト状にし、ヨーグルトとレモン汁を混ぜたシンプルな料理。ホモス同様ディップとしていただきます。
3.ラブネ(Labneh)
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ヤギミルクからつくったチーズ。ペースト状にしてオリーブオイルを添えたり、丸型に固めて一口サイズにしたり、お店によってその姿はさまざま。
4.ファットウシェ(Fattoush)
トマト・キュウリ・ラディッシュ・ピーマン・レタスなど野菜をたっぷり使ったサラダ。オリーブオイルとレモン汁で味付けしており、あっさりいただけます。
5.シャンクリッシュ(Shanklish)
- 出典:commons.wikimedia.orgphoto By Charles Haynes CC BY-SA 2.0 from Wikimedia Commons
ヤギのミルクにタイム・オレガノなどのスパイスをまぶした中東のチーズ。赤みがかっており、発酵期間が長いほど塩辛くなります。トマトなど、野菜のみじん切りに混ぜて食べるのがオススメ。
6.クッベ(Kubbeh)
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デュラム小麦を砕いてつくられる穀物ブルグルと、羊肉のミンチ、玉ねぎを合わせて揚げるコロッケのようなお惣菜。揚げずにオーブンで焼く、ヘルシーなクッベも人気です。
7.クッベナイエ(Kubbeh Nayeh)
いわゆる、羊肉の生たたき。クッベの生地を加熱せずに、そのままニンニクとオリーブオイルをかけて食べます。ペースト状なので、パンにはさんでサンドイッチにしても。
8.レンティルスープ(Lentil Soup)
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「レンティル」はレンズ豆のこと。素朴で優しく、ほっとする味です。アラブ諸国では朝食の定番。
9.タブーレ(Tabbouleh)
大量のパセリ、トマト・玉ねぎ・ミントを細かく刻んで、オリーブオイルで和えたメゼ。美白効果があるといわれているパセリを大量においしく食べられるとあって、人気の料理です。
10.ホブス(Khubz)
- 出典:commons.wikimedia.orgphoto by Parkerman & Christie
平たいアラブのパン。ペースト状のメゼを挟んだり、スープに浸してたべます。イスラム教徒にとってパンは神の恵みの象徴。固くなったパンも、砕いてサラダに混ぜるなどして、大切に食べます。