気軽に食べ歩きできる麺屋が香港にはたくさん!麺の種類やスープの味はお店によって違うのでぜひ食べ歩いてみましょう。日本では味わうことのできない香港特有の味が病みつきになること間違いなし!
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(1)開店前から行列!九記牛腩(kau kee restaurant)
開店前から行列のできる大人気店。牛バラと牛骨ベースの透き通ったスープに、長時間煮込みトロトロに柔らかくなった牛バラ肉がたっぷり入った牛バラ麺が看板メニュー。
麺は3種類から選べるようになっています。コシのない柔らかな河粉、伊麺と言う卵麺、粗麺から自分の好みの麺を選べるのもうれしいですね。
大人気のカレー味は、日本のよくあるカップヌードルのカレー味に柔らかく煮込んだ牛がたっぷり入っていて懐かしい味。香港特有の小ぶりの器で提供されますが、肉がたっぷり入っているので食べごたえも抜群!
お昼時以外でも並ぶので、混雑時間をさけて食べに行くのがベター。
(2)ミシュラン一つ星 甘牌焼鵝(Kam's Roast goose )
こちらは香港島・湾仔にあるミシュラン一つ星を獲得した店。ローストグースで有名な「鏞記(ヨンキー)」の3代目が経営しています。鏞記よりさらにレベルアップしていて、終日現地の人や観光客で大繁盛!
こちらの写真は人気のバーベキューポークとprince kinsen noodle(プリンスキンセンヌードル)のセット。アルデンテの卵麺とさっぱりしたスープがよく合います。ご飯とのセットもありますが麺が特に大人気!
甘牌焼鵝では、バーベキューポークの他、ガチョウのローストや豚バラのローストが有名。ランチはコンボと言って、おいしいところを少しずつ合わせたメニューもあるのでおすすめです。
(3)ワンタン麺の老舗 麥奀雲呑麺世家(Mak‘s Noodle)
香港に何店舗かあるワンタン麺の老舗。最近、セントラルのお店は改装しレトロ感を出しながらも清潔感のある店内に生まれ変わりました!エビワンタンやお粥が有名です。
エビの卵が練りこまれた蝦子麺を使用したエビワンタンの他にも、麵のメニューはたくさんあります。ネギとショウガがトッピングされたつけ麺スタイルで食べる一品もおすすめ。
(4)マカオ発祥! 黄枝記 (Wong Chi Kei)
マカオから上陸した麺とお粥の専門店、香港島・セントラルにある黄枝記です 。お粥ももちろん有名ですが、ぜひここで食べてほしい麺が2つあります。
香港では定番のエビワンタン麺
一つ目は香港でもたくさんの店で食べられるエビワンタン麺。コリコリした食感の竹升麺に、プリプリのエビワンタンとエビの出汁の効いたスープがお椀のような小さな器にぎっしり入っています。
地元の人に根強い人気!豚足麺
竹升麺に豚足が斬新に入った一品。八角がしっかり効いたスープにコラーゲンがぎっしり詰まった豚足を惜しげなくのせてある豚足麺は、これを食べたいがゆえに行列ができるほどの人気です。ぷにゅぷにゅとした味わい深い豚足をぜひ!
(5)病みつきになる味 知る人ぞ知る星居林
九龍側、尖沙咀に何店舗かある、知る人ぞ知る日本人には癖になる味の店・星居林。麺は雲南省が由来の米線(ライスヌードル)を使用。少し細めのうどんのような感じです。
酸味と辛さの効いたスープは、ひき肉と高菜の漬物のようなものが混じってコクがあり絶品。激安なため終日混雑していますが、味は絶品なのでぜひお試しあれ!
店のメニューはこの麺にトッピングを追加して選ぶというシンプルな形式。また、パクチー(コリアンダー)多めや少な目、辛さ、酸味も選べるのでお好みの味に調整可能です。日本の辛さと少し違い、中辛でもかなり辛いので要注意!
- 星居林
- 香港 / 中華料理
- 住所:金馬倫道14號金輝大廈3樓全層地図で見る
- 電話:2424 1686
- Web:http://www.singlumkhui.com/
終わりに
今回は気軽に行けるおいしい麺屋5店舗についてご紹介しました。それぞれ特有のスープと麺は新しい発見があるかも!日本では味わえない香港の味をぜひ楽しんでみて下さい!