全国的にも人気のお菓子から、地元民しか知らないようなレアなお菓子。家でほっこりできるお漬物から、世界に誇れる地酒まで、自慢の品を色々揃えてみました。福島にお出かけの際は、ぜひ手に取ってみてください。お取り寄せ可能な物も。
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【1】三万石の「ままどおる」
福島県民で知らない人はいないほど有名な三万石(さんまんごく)の「ままどおる」ですが、今や全国区でも知名度が高まってきています。スペイン語で「お乳を飲む子」という意味から名づけられた焼菓子で、バターを使ったしっとり生地でミルク餡を包んでいます。口に入れると、ミルクの風味が広がる優しい味わい。期間限定でチョコ味の「チョコままどおる」も販売されています。
【2】三万石の「エキソンパイ」
パッケージに欧風饅頭と書いてある通り、洋風のパイ生地の中には、クルミ入りの餡が入っています。餡のなかにもミルクが含まれることで、和菓子とはまた違った美味しさを感じます。パイ生地との相性も最高で、季節により、冷蔵庫で冷やしても、オーブントースターで温めて食べても、美味しいお菓子です。上記の「ままどおる」とのセット販売もあります。
【3】三万石の「三千里」
江戸時代の俳人・松尾芭蕉が福島を訪れていることから、芭蕉が自作していたとされる旅笠をイメージして作られたのが「三千里」。このお菓子の特徴は、なんといってもモチモチとした生地。もち米や山芋などを使用した皮に包まれているのは、小豆の皮をむいて製造した餡で、こし餡よりいっそうしっとりとした上品な食感です。ほんのり香る味噌の風味もアクセントになります。
【4】三万石の「塩まん」
型打ちしたもち米の粉で包まれているのが、刻み栗が入ったつぶ餡です。刻み栗といっても、どこにあるかわからないような栗ではありません。しっかりと味も食感も感じられる栗の主張が感じられる和菓子です。ほのかに塩気も感じられる直径4㎝ほどの一口サイズで、濃いめの緑茶にぴったりです。