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バインミー(Bánh mì)
フランス統治時代の食文化の名残を感じさせるベトナムサンドイッチ「バインミー」。レストランで観光客向けに様々な種類のバインミーが増えてきましたが、パンにパテ、野菜、ハム、香草などのシンプルなものが元祖バインミーです。町を歩いていてテイクアウト専門のローカル店を見つけたら、ぜひ一度試してみてくださいね。
ブン(Bún)
フォーと同様に米粉麺ですが丸い形状が特徴。汁麺だけでなく幅広い料理に使われています。ベトナムではフォーよりも人気があります。
ブンチャー(Bún chả)
ベトナム式つけ麺です。ブン、野菜、肉をつけダレ(ヌックマム、ライム、唐辛子などを混ぜたもの)につけて食べます。タレの量や香草の種類によって味を調節できるので、自分の好みの味を見つけながら食べるのも楽しいですよ。
ブン・ボー・フエ(Bún Bò Huế)
見るからに辛そうな真っ赤なスープのブン・ボー・フエ。優しい味が多いベトナム料理では珍しい辛い料理ですが、辛党にはクセになる味です。スープに入っているレモングラスがタイ料理のトムヤムクンを思い出す香りで食欲をそそります。
ブン・チャゾー
ブンの上に揚げ春巻と野菜が乗った、サラダなのか主菜なのかお店によって扱いの違う料理です。なのでメニューで見つけられない時は「ブン・チャゾー?」とお店の人に聞いてみると良いかも。ボリュームが結構あるので、何人かでシェアしたい一品。
お粥/チャオ(Cháo)
中華のお粥とも非常に似ていますが、よりあっさりとした味で子供からお年寄りまで愛されているベトナムのお粥。チキンスープの優しい味が疲れた胃にはもちろん、元気な胃にも染み渡ります。
チェー(Chè)
多彩なトッピングが特徴で、小豆、タピオカ、ゼリー、白玉だんごが入っているデザート。カラフルな見た目とは裏腹に優しい味で女性だけではなく男性にも食べやすい。イモ類、豆類が入った温かいチェーもあります。
ベトナムコーヒー(Cà phê)
フランス植民地時代に栽培が始まり現在は、コーヒー豆の生産世界2位であるベトナム。フランス語と同じようにcà phê(カフェ)と発音します。
苦味が強く味も重めの品種が多いのが特徴で、生乳ではなくコンデンスミルクを入れて飲むのがベトナムでは一般的。「ベトナムコーヒー」を頼むとこのコンデンスミルク入りが出てくることが多いので注意してください。
食後の一杯ではなくデザートやおやつ代わりで飲むのがオススメです。
コーヒーを注文するときに便利なベトナム語
- コーヒー/cà phê(カーフェー)
- アイスコーヒー(氷入り)/cà phê đá(カーフェーダー)
- ホットコーヒー/cà phê nóng(カーフェーノーン)
- アイスコーヒー(練乳・氷入り) /cà phê sữa đá(カーフェースァダー)