那覇市

本場は一味違う!首里「いろは庭」で本格沖縄料理を頂こう

取材・写真・文:

茨城在住
訪問エリア:45都道府県

2021年4月15日更新

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写真:Kikuchi

沖縄の食といえば、何が思い付くでしょうか?ゴーヤーチャンプルーや海ぶどう、ソーキソバやサーターアンダギーなど、今では全国各地で沖縄料理が味わえます。それでもやはり、本場の伝統料理は一味違う!そんなことを感じさせてくれるお店が那覇、首里城近くの定食屋さん「いろは庭」です。こじんまりとした風情のある佇まい、上品なお料理、愛らしい奥様の接客。旅行本にも多く掲載されている「いろは庭」の様子を詳しくお伝えしていきたいと思います!

この記事の目次表示

首里「いろは庭」とは?

首里城近くの定食屋さん

守礼門まで徒歩約20分の場所に位置しています。閑静な住宅地にある一軒家をお店にしています。

  • 写真:Kikuchi

急な坂道を上る途中の小高い場所にありますので、見落とさないようにしましょう!入り口は、写真の通り沖縄の特色が感じられる造りになっています。

店内はどうなっている?

店内は畳が敷いてあり、テーブルが置いてあります。

  • 写真:Kikuchi

縁側もあり、そこからお庭を眺めることもできます。隠れ家のようなアットホームな雰囲気です。

  • 写真:Kikuchi
  • 写真:Kikuchi

内装もオシャレ

壁には、美しい色合いの琉球の染め物が飾られていました。掛け軸タイプのもの、額に入れられたものなど様々で、内装も凝っているのが特徴です。

  • 写真:Kikuchi
  • 写真:Kikuchi

どんな食事が頂ける?

定食メニューが豊富

メニューは、ランチ、ディナーともに定食がメインとなっています。奥様によると、ランチで一番人気は、1,500円の石畳定食とのこと。

  • 写真:Kikuchi
  • 写真:Kikuchi

一品料理も選ぶことができます。ドリンクは比較的リーズナブルですよ。

  • 写真:Kikuchi
  • 写真:Kikuchi

お盆に種々のお惣菜!

さっそくお料理を選びましょう!筆者は、奥様におすすめ頂いた石畳定食(1,500円)と、うっちん茶(ウコン茶のこと/250円)を注文しました。

  • 写真:Kikuchiうっちん茶

うっちん茶は、ひんやりと冷たく、独特な香りがクセになりそうな味わい!黄色がかった透明な色が特徴です。

  • 写真:Kikuchiランチ石畳定食

さて、定食ですが、こちらがその全容です。お盆のうえにたくさんのお惣菜がのっています。

  • 写真:Kikuchi

お料理を一つずつご紹介しましょう!左上は、昆布の佃煮です。甘すぎず、薄すぎず、丁度良い味付けです。

右隣は、もずく酢で、もずくの独特の食感がシンプルに味わえます。沖縄には現地で採れたもずくを使った料理がたくさんあります。味付けは、お酢と生姜がかかっています。

右下は、ジーマーミ豆腐で、こちらはピーナッツでできたお豆腐です。もちもち、ぷるぷるした食感が特徴で、普通のお豆腐よりも甘味とコクが強いです。お豆腐の下のタレ状のものはお醤油です。

  • 写真:Kikuchi

続いて、左上はお漬物で、しょっぱすぎず、食べやすいです。

右隣は、穀類の甘煮です。小豆や押し麦などの穀物が甘い汁で煮てあり、ヘルシーなデザート感覚で頂けます。甘さは控えめに作られています。

その下は、ニガナの白和えです。苦さで有名なニガナも、白和えにすると、苦みがなくなり、食べやすくなるのが特徴です。ほろほろとしたお豆腐の舌触りも楽しい一品です。

  • 写真:Kikuchi黒米ごはん
  • 写真:Kikuchi麩チャンプルー
  • 写真:Kikuchiゆし豆腐

左側は、黒米入りごはんで、プチプチした歯ごたえが感じられ、彩りも美しいです。

中央は、麩チャンプルーで、沖縄の代表料理です。キャベツ、ニンジン等のお野菜と麩が炒められています。麩は柔らかく、じゅわっとした食感で、ヘルシーかつ食べ応えのあるおかずです。

右側は、ゆし豆腐で、豆腐を固める前段階のものです。固めていない分、汁気があり、スープのように頂きます。味は割としっかりめの塩味で、トッピングには刻んだネギがのっています。

一品一品、本格的な伝統沖縄料理が丁寧に仕上げられており、どれも体に優しい手作りの味がします。

  • 写真:Kikuchiイナムルチ
  • 写真:Kikuchiウムクジアンダギー

お盆にのっているメニューの他に、沖縄料理のお味噌汁(イナムルチ)と、デザート(ウムクジアンダギー)もつきます。

お味噌汁は、少し甘味のあるつゆでありながら、椎茸もふんわりと香り、本土ではなかなか食せない味わいです。

デザートは、紅芋や砂糖、タピオカを水で練って作られる、ほのかな甘みの揚げ物ですが、表面はさっくり、中はもちもちでクセになる食感です。

  • 写真:Kikuchiコーレーグース

もし、お料理に辛みが欲しいと思ったら、机のうえに置いてあるコーレーグースをかけてみましょう。こちらは島唐辛子を泡盛で漬けた調味料です。

まとめ

いろは庭は、沖縄の本格伝統料理をじっくり、しっかり味わいたい方には、ぴったりの定食屋さんです。

  • 写真:Kikuchi

有名人も多数来客があるようで、店内入り口付近にたくさんのサインがかけられていました。

  • 写真:Kikuchi店舗の入り口には有名人のサインがいっぱい

首里城近くを散策する機会があれば、ぜひランチに、ディナーに、「いろは庭」の伝統料理を味わってみませんか?沖縄の食文化に惚れ込んでしまう要素が、たくさん詰まったお店ですよ。

店舗情報

  • 住所 那覇市首里金城町3丁目34番5
  • 電話 098-885-3666
  • 営業時間 ランチ 11時30分~15時 ディナー 18時~22時
  • 定休日 水曜日
  • 駐車場 15台完備
  • 店舗URL http://www.irohatei.com/
いろは庭
那覇市 / 郷土料理 / ご当地グルメ・名物料理
住所:那覇市首里金城町3丁目34番5地図で見る
電話:098-885-3666
Web:http://www.irohatei.com/

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